Горный институт

Горный институт – это одно из старейших отраслевых высших учебных заведений, основанное в 1773 году как Горное училище. Будучи несколько раз переименованным, в 1866 году институт получил свое современное название.

В 1956 году ему присвоили имя его бывшего студента Г. В. Плеханова, основоположника марксизма в России. До учебы в Горном институте Плеханов окончил Воронежскую военную гимназию и поступил в Константиновское юнкерское училище, но, разочаровавшись в военной карьере, перешел в Горный институт. Институт он, впрочем, так и не закончил, поскольку вступил в народнический кружок и занялся политической деятельностью, став известным теоретиком и публицистом. Будучи на подпольном положении и спасаясь от ареста, Плеханов 37 лет прожил в Европе, где учился, общался с социал-демократами и перевел “Манифест коммунистической партии” Маркса и Энгельса на русский язык. В революционные годы он стал лидером меньшевистской партии и выступал против программы большевиков, считая революцию неподготовленной и несвоевременной. Умер Плеханов от тяжелой болезни и был похоронен в Петрограде.

Горный институт имени Г. В. Плеханова занимается подготовкой специалистов в геологоразведочной, геофизической, горной, шахтостроительной, горно-электромеханической, металлургической и других областях. Среди выпускников его факультетов можно встретить имена таких ученых, как геолог А. П. Карпинский, профессор физики, минералогии и сельского хозяйства, доктор медицины М. А. Павлов, кристаллограф, минералог, математик Е. С. Федоров, геолог, географ, писатель В. А. Обручев и другие.

Помимо учебной части и различных лабораторий, выполнявших оборонные задания в Великую Отечественную войну, в этом институте находится Горный музей с уникальной коллекцией минералов и библиотека, содержащая более 1,2 миллиона единиц хранения. В музее представлено около 300 различных метеоритов, в том числе и 450-килограммовая часть Сихотэ-алинского болида, окаменелости доисторических медведей и грызунов, живших 490-450 миллионов лет назад, коллекция необычных кристаллических форм, драгоценные камни и самоцветы. В библиотечных фондах содержаться труды по исследованию и изучению полезных ископаемых. Жемчужиной коллекции является Атлас Златоустовской оружейной фабрики 1827 года, отражающий весь процесс изготовления стальных клинков. За заслуги в военные годы институт награжден орденами Труда Красного Знамени, Ленина и Октябрьской революции.

Современное здание института – результат перестройки старых корпусов Горного училища архитектором А. Н. Воронихиным в 1806-1811 годах. Главный фасад здания с двенадцатиколонным дорическим портиком занимает важное место в невской панораме, как бы увенчивая ее. Стены института украшены барельефами на мифологические сюжеты, а по обе стороны от парадной лестницы стоят скульптурные группы “Похищение Прозерпины Плутоном” и “Геракл, удушающий Антея”, выполненные В. И. Демут-Малиновским и С. С. Пименовым. Внутри здания выделяется Колонный зал и Зал кариатид, отделка которых выполнена А. И. Постниковым, а плафон – Д. Скотти. На внутренней территории располагается ряд корпусов архитектора Постникова: классный, лабораторный (с чугунными сфинксами у входа), столовый и офицерский. На территории института так же установлен памятник студентам и преподавателям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда.

Как добраться:
Доехать до станции метро “Гостиный двор”, выйти на канал Грибоедова и, не переходя через Невский проспект, сесть на автобус № 7 или троллейбус № 10. Доехать до угла Большого проспекта и 21-й линии, затем пройти по 21-й линии в сторону уменьшения нумерации домов до пересечения с набережной Лейтенанта Шмидта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.