Причины наводнений в Петербурге

На протяжении двух столетий господствовало мнение,что главная причина наводнений-Нева, которая при сильном западном ветре задерживает свое быстрое течение и выходит из берегов.

Но такое рассуждение было ошибочным. Расчеты показали,что собственный сток Невы может поднять уровень воды от 2,5 до 3,5 метров над ординаром не менее чем за 6-8 часов,в то время как при наводнении это происходит за 2 часа.Лишь в первой половине нашего века ученым удалось подойти к правильному решению этого вопроса.

Установлено,что в силу существующих законов циркуляции атмосферы на земном шаре циклоны чаще всего перемещаются с запада на восток.Если циклон пересекает Балтийское море с юго-запада на северо-восток,то его направление совпадает с осью,вдоль которой вытянулось море.

Ветры циклона сгоняют воду к горлу Финского залива,образуя на поверхности «припухлость»,растекающуюся в стороны в виде свободной волны,обычно вначале высотой 40-60 сантиметров. Когда волна,движущася со скоростью 50 километров в час и более,начинает проходить узкую и мелководную часть залива,высота и скорость ее возрастают.

Весь Финский залив она пробегает за 7-9 часов.С громадным напором волна,порой достигающая 5 метров высоты,вкатывается в Невскую губу и устье реки Невы,вызывая быстрый подъем воды.после того как удалось выявить основную причину наводнений и обнаружить район,где возникае угроза,стало возможно заранее узнавать о надвигающемся бедствии.

В Таллине создана специальная наблюдательная станции,отмечающая прохождение «длинной волны».

Следовательно,Санкт-Петербург может узнать об ее приближении за 6-7 часов.А этого уже достаточно,чтобы принять срочные меры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *