Заброшенная усадьба «Дача Чернова»

Недалеко от Володарского моста стоит удивительное здание, похожее на каменные палаты. Этот дом называют усадьбой Сосновка, или дачей Чернова. Удивительный дом-терем с узорчатыми колоннами и резными наличниками стоит в старинном парке. А полюбоваться на него можно только сквозь щель в глухом заборе.

Особняк эффектно смотрится в некотором удалении от Невы. Шатровые башенки, расположенные на разных уровнях, придают зданию особый «русский» шарм, светлая фасадная керамическая плитка — нарядность и праздничность. В архитектуре цокольного этажа кто-то угадывает черты русского терема, другим видится образ европейского охотничьего замка.

Усадьбу окружает великолепный сосновый лес, который при бывшем владельце был облагорожен и превращен в парк. Где-то здесь до сих пор растет редкая североамериканская сосна. Раньше здесь был живописный пруд, вокруг которого стояли романтические резные беседки. Увы, кроме нескольких старых деревьев, до наших дней практически ничего не дошло.

В 1943 году здание усадьбы передали Министерству связи, в его ведении оно находится по сей день. На территории установили металлические радиомачты. Местные жители называют эти вышки «глушилками». Территория Сосновки в наши дни находится за высоким забором, а в бывший загородный дом генерала Чернова могут попасть лишь избранные.

Адрес: Октябрьская набережная, 72


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *