Загадочные сфинксы Петербурга и их легенды

Говорят, сфинксы охраняют Петербург от наводнений. Их в нашем городе довольно много, и жители относятся к древним чудищам весьма серьезно! Помнят их легенды и приходят к ним поразмышлять или загадать несбыточное желание. Где именно их можно увидеть?

1. В Строгановском дворце
Эта пара сфинксов появилась в Петербурге первой. Случилось это в 1796 году. Скульптор неизвестен. После перестройки в 1908 году дачи Строганова скульптуры несколько раз меняли место своей «прописки» и наконец опять попали сюда. Существует поверье, что если погладить этого сфинкса, он станет твоим тайным покровителем и будет стеречь твое добро.
Место: Невский пр., дом 17

2. На Свердловской набережной
Появились эти сфинксы еще в конце XVIII века, когда здесь нашли источник с целебной водой. Одна пара находилась на верхней площадке, а вторая — ниже, у самой кромки воды. Сфинксы преобразили набережную, добавив ей таинственного мистического колорита. Через несколько десятилетий фигуры бесследно исчезли. Вроде бы тогда их кто-то украл. И только в 1985 году при реставрации пристани воссоздали эту четверку. Пропавшим когда-то скульптурам молва приписывала лечебные свойства. Мол, помогали от любых хворей, стоило лишь положить на них руку и попросить.
Место: на Свердловской набережной у дома 40

3. Напротив Крестов
А это самые молодые сфинксы в Санкт-Петербурге. Установили их тут 28 апреля 1995 года как памятник жертвам политтеррора и репрессий. У сфинксов работы Михаила Шемякина по два разных профиля. Смотришь с одной стороны и видишь традиционный женский, который обращен к домам на набережной. А с другой — вместо лица видишь оголенные кости черепа.
Место: между домами 12 и 14 по набережной Робеспьера

4. На Университетской набережной
Два этих сфинкса у здания Академии художеств — одни из самых древних памятников Северной столицы. Примерное время создания — XIV в. до н.э. Их нашли в 1820 году при раскопках в Фивах. За 64 000 рублей скульптуры уступили русскому путешественнику Андрею Муравьеву. Их привезли и установили на этом месте в 1834 году. Об этих сфинксах ходит немало легенд. Говорят, что в момент захода солнца выражение их лиц меняется. И что сфинксы могут в такой момент поведать человеку важную тайну о сокровищах фараонов. Однако считается, что лучше общения с ними избегать: мол, некоторые сошли с ума.
Место: Университетская набережная, дом 17

5. На шлеме богини
Самого маленького сфинкса наверняка не видело подавляющее большинство горожан, не говоря уже о гостях Петербурга. Он сидит на шлеме богини мудрости Минервы, которая находится на главном фасаде здания. Скульптор — Василий Демут-Малиновский. Увы, но этот сфинкс не замечен в каких-то связанных с людьми поверьях. Зато он хранит национальное достояние страны!
Место: корпус Росси, площадь Островского, дом 1

6. На Египетском мосту
Египетский мост через Фонтанку, по которому проходит Лермонтовский проспект, охраняют четыре чугунных сфинкса. Существующий ныне мост мало напоминает прежний, который был однопролетным и цепным. Цепи проходили через высокие чугунные ворота с множеством украшений и орнаментов, сделанных в египетском стиле. В 1826 году, после окончания строительства, по обеим сторонам моста на постаментах установили четырех сфинксов работы скульптора Павла Соколова. В январе 1905 года мост обрушился под тяжестью проходившего по нему эскадрона конногвардейского полка. Спустя 50 лет на этом месте был построен новый мост, но сфинксы остались прежние. Теперь они стерегут мост от эффекта резонанса, ставшего причиной его крушения.
Место: у домов 150 и 153 по набережной Фонтанки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *