Памятники профессиям

В Петербурге много интересных памятников, есть и скульптуры, увековечивающие профессии.

1. Фонарщик
Памятник фонарщику был установлен в 1998 г. именно на той улице, где в 1873 г. в Петербурге впервые зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным. Здесь же находилась первая в городе контора по производству уличных осветительных приборов.
Место: Одесская ул., 1.

2. Фотограф
Памятник фотографу установили в январе 2001 года. Прообразом для памятника стал знаменитый фотограф Карл Карлович Булла, но статуя не является портретом, а представляет собой собирательный образ петербургских фотографов. Кроме того, на Малой Садовой с начала ХХ века и до 1930-х годов располагалось фотоателье мастеров Булла.
Место: ул. М. Садовая.

3. Дворник
Дворник появился на площади Островского у Александринского театра в 2007 году. Гранитную фигуру сначала собирались установить временно, но до сих пор ее никуда не перенесли.
Место: пл. Островского.

4. Менеджер
Фигура менеджера примостилась на краю скамейки и увлеченно работает. Единственным элементом его «одежды» является ярко поблескивающее обручальное кольцо на левой руке.
Место: Аптекарская наб., 20.

5. Городовой
Скульптура была подарена городу петербургским ГУВД 27 мая 1998 года. В дореволюционной России городовые следили за порядком, а также помогали горожанам составлять обращения и жалобы к городским чиновникам.
Место: пересечение М. Конюшенной и Шведского пер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *