Извара

Деревня Извара относится к тем пригородам Петербурга, о которых мало кто слышал. Изредка сюда приезжают школьные экскурсии и отдельные гости. Извара находится вдали от оживленных туристических маршрутов в тиши, в уединении и можно сказать, в запустении. И если бы здесь не было усадьбы знаменитого русского художника Николая Константиновича Рериха, название деревни вообще бы никто из туристов не знал.

После того, как в начале двадцатого вера семья Рерихов продала усадьбу, деревня стала совсем другой. Здесь был основана колония для обездоленных детей. Казалось бы, что в этом такого? Как говорил мудрый Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму» — так что значимость этого заведения невозможно переоценить. Здание училищного дома сохранилось, правда находится в таком плачевном состоянии, что смотреть больно.

Надо сказать, что в Изваре есть еще одно впечаляющее место, но скорее это «антидостопримечательность» — устрашающие полуразрушенные столбы, остатки печей известкового завода. Ходят жуткие легенды, о том, что во время Великой Отечественной Войны здесь был концентрационный лагерь, и в этих печах кремировали заключенных. Мурашки по коже… Но из песни слова не выкинешь, из истории тоже..

Еще надо отметить красивейшую природу Извары, которая вдохновляла Рериха на создание своих картин, и которой сейчас восхищаются туристы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *