Оловянные солдатики в Эрмитаже

С 26 декабря по 7 апреля в Эрмитаже пройдет выставка «Оловянные солдатики в Эрмитаже», приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Множество солдатиков представляют не только русскую и французскую армии времени Наполеоновских войн, но и армии их союзников: пруссаков, австрийцев, баварцев, саксонцев. На выставке можно увидеть и портретные фигурки, и группы, изображающие полки, и композиции, воспроизводящие боевые эпизоды.

Основа настоящей выставки — коллекция солдатиков, принадлежавшая Льву Львовичу Ракову, 1904-1970, ученому секретарю Государственного Эрмитажа, основателю Музея обороны Ленинграда.

Коллекционирование и игра в оловянных солдатиков были традиционными для петербургских мальчишек конца XIX — начала XX века. Об этом свидетельствуют воспоминания графа А.А. Игнатьева и А.Н. Бенуа, Д.С. Лихачева и Б.Б. Пиотровского.

Если мальчишеские коллекции служили, прежде всего, для игры, то взрослые с их помощью создавали панорамы и макеты — реконструкции различных исторических событий. В Петербурге-Ленинграде традиция собирания солдатиков сохранялась и после революции. В довоенном Ленинграде были известны коллекции оловянных солдатиков Г.С. Габаева, Л.Л. Ракова, М.В. Люшковского, А.И. Корсуна.

В собрании Эрмитажа оловянные солдатики появились в 1941 году, а первая эрмитажная выставка с использованием солдатиков для демонстрации исторического события состоялась в 1938 году — тогда был выставлен макет Бородинского сражения, который сделали из своих солдатиков Л.Л. Раков и М.В. Люшковский.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *