Царь-ванна: шедевр, который никому не нужен

Купальня огромных размеров, о которой знают лишь единицы, находится в Баболовском парке, в Пушкине. По некоторым данным, это самая большая ванна в мире, которая сейчас лежит в руинах Баболовского дворца, и посмотреть на нее приезжают лишь самые любопытные петербуржцы и туристы.

Гигантская ванна создана по проекту Бетанкура для Александра I. Для чего императору понадобилась такое массивное сооружение, историки гадают до сих пор. Некоторые считают, что здесь планировали проводить масонские ритуалы; есть также версия, что ванна выполняла функцию бассейна в жаркие летние дни.

Из цельного куска карельского гранита эту громадину вырезали почти 6 лет и еще 10 лет потратили на то, чтобы её отполировать. Заполнялась ванна ведрами воды вручную, и, скорее всего, вручную же воду и вычерпывали — инженерные достижения тех времен не позволяли сделать слив.

Любопытно, что сам дворец был почти полностью разрушен еще в годы второй мировой, но Царь-ванна осталась нетронутой. Огромные размеры (высота 196 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн) сослужили ей хорошую службу: немецкие войска просто не смогли сдвинуть ее с места. По той же причине в лихие девяностые её не удалось прихватить «новым русским».

Когда-то каменной Царь-ванне вела чугунная лестница, составлявшая единый ансамбль с коваными перилами и смотровыми площадками. Сегодня от этого творения остались лишь чугунные крепления в стенах залы — чтобы их рассмотреть и подобраться к шедевру поближе, надо пройти под сводами комнаты, которые находятся в аварийном состоянии. Но, уверяют очевидцы, оно того стоит.

Адрес: Баболовский парк, Пушкин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *