Троицкая площадь

Рассказывая о Троицкой площади, невозможно избежать повторения слова “первый”. Троицкая – это первая, а, следовательно, и старейшая площадь Петербурга. Она появилась перед Петропавловской крепостью в то время, когда строительство города на Неве только начиналось.

Участки земли вокруг Троицкой площади спешили занять приближенные Петра Великого. Стали появляться первые роскошные дома. На самой площади и рядом с ней были построены первый гостиный двор, первая городская аптека и первая типография, был устроен первый городской рынок. Рядом с Троицкой площадью находился первый торговый порт Петербурга и таможня.

На площади возвышалась Свято-Троицкая церковь, давшая название площади, а впоследствии и мосту, переброшенному через Неву. Первый деревянный храм Санкт-Петербурга в честь Святой Троицы (дня основания города), спроектированный Доменико Трезини, был заложен в 1703 году по личному указу Петра Великого. Строительные работы растянулись почти на десять лет, и торжественное освящение церкви состоялось в июле 1711 года. Вскоре Свято-Троицкому храму был присвоен статус главного кафедрального собора новой российской столицы. Именно в этом храме Пётр I принял титул российского императора. В 1750 году деревянный храм значительно пострадал от распространенной в то время напасти – пожара, и в 1756 году на его месте был возведен новый каменный храм. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась.

В первые десятилетия 18 века Троицкая площадь являлась административным, торговым и культурным центром Петербурга. Здесь располагались главные правительственные учреждения – Сенат, Синод и коллегии. Позже Петр I решил перенести центр новой столицы с хаотично застроенного Городского (сегодня – Петроградского) острова на еще необжитый Васильевский остров, который можно легко было превратить в столь дорогой Петру Амстердам.

С 1730-х годов Троицкая площадь постепенно утрачивала значение главной площади города. Центр политической, экономической и культурной жизни Санкт-Петербурга переместился на левый берег Невы и Васильевский остров. Тем не менее, в 18-первой половине 19 века Троицкая площадь – все еще в центре жизни города. На ней проходили важнейшие государственные церемонии, празднества, фейерверки, воинские парады, совершались публичные казни.

Интересен тот факт, что в то время как ансамбль большинства центральных площадей сложился уж к середине 19 века, внешний вид Троицкой площади постоянно менялся на протяжении всей ее истории. Перестраивались дома, в облик площади добавлялись новые элементы (как, например, Александровский парк в середине 19 века) и исчезали старые (в 1718 году в результате сильного пожара с Троицкой площади исчезли здания Сената и Военной коллегии).

После Революции 1917 года вид площади изменился радикальным образом. В 1930-е годы Свято-Троицкий храм был разрушен большевиками – на площади Революции храмам было не место. К этому же периоду относится и строительство знаменитого Дома политкаторжан, предназначенного для ветеранов борьбы за свободу, по преимуществу меньшевиков и эсеров, сидевших в царских тюрьмах за революционную деятельность. Дом стал воплощением мечты своего времени. Ленинградцы с удивлением и завистью взирали на новый жилой дом-коммуну, в котором были такие неслыханные удобства как горячее водоснабжение и ванные в каждой квартире.

Кроме того, на первом этаже корпуса, обращенного к площади Революции, были магазин (продуктовый распределитель), столовая-ресторан, клуб, детский сад, медпункт, Музей каторги и ссылки, а на крыше был устроен солярий. Но спустя всего год после завершения строительства Общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев было закрыто, а в 1937 году 132 из 144 проживающих в доме семей были репрессированы: взрослые были сосланы в лагеря либо расстреляны, а дети отправлены в специальные детские дома. В 1990 году в сквере близ Дома политкаторжан был установлен закладной камень “Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде”, на месте которого планируется поставить памятник.

В 1990-е годы широко обсуждался вопрос о восстановлении первого православного храма Петербурга. Но по ряду причин храм решено было не возводить, а построить на его месте часовню, которая и была заложена в мае 2002 года в сквере на пересечении Каменноостровского проспекта и Петровской набережной.
Историческая справка

1703-1711 гг. – строительство Свято-Троицкой церкви.
1750 г. – сгорел деревянный Свято-Троицкой храм.
1756 г. – строительство каменного Свято-Троицкого храма.
1820-е гг. – сооружены фонарные столбы с арматурой и решетками.
1844-1845 гг. – разбит Александровский парк.
1897-1903 гг. – строительство Троицкого моста.
1918-1923 гг. – площадь Коммуны.
1923-1919 гг. – площадь Революции.
1929-1933 гг. – строительство Дома политкаторжан.
1935 г. – ликвидировано Общество бывших политических каторжан.
1991 г. – площади возвращено историческое название – Троицкая.
1990 г. – открыт закладной камень памятника “Жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде”.
2002-2003 гг. – строительство часовни на Троицкой площади.
28 мая 2003 г. – освящение часовни во имя Пресвятой Троицы.

Легенды и мифы

Строительство новой российской столицы казалось в свое время делом поистине небывалым, сродни сказочному чуду. В народе Петра Великого представляли этаким богатырем, по мановению руки которого на болоте появился прекрасный город. Известна, например, такая легенда о появлении первых построек рядом с Петропавловской крепостью. Однажды Петр I гулял по будущей Петроградской стороне, которая тогда представляла собой поросший лесом и кустарником Березовый остров. Проходя мимо одного ракитового куста, Петр почему-то срубил его, а еще через какое-то время и другой ракитовый куст. На месте этих ракитовых кустов появились Свято-Троицкий собор и первая резиденция государя, которую мы сегодня знаем как домик Петра Великого.

Как уж упоминалось, в первые десятилетия существования Петербурга на Троицкой площади располагался один из главных правительственных органов – Сенат. Авторитет и власть это государственного органа были необычайно велики. Причем решения Сената практически невозможно было обжаловать – того, кто осмелился бы жаловаться, ждала суровая кара, вплоть до смертной казни. Интересно, что Петром Великим в 1722 году был издан указ “О свидетельствовании дураков в Сенате”. Согласно этому закону, тому, кого Сенат признавал дураком, нельзя было не только занимать какую-либо государственную должность, но даже жениться, поскольку “Доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно”.

Серое, мрачное здание для бывших узников царских тюрем, построенное 1930-х годах на площади Революции, вызывало у ленинградцев ассоциации с тюрьмой или казармой. Острословы говорили, что “жители этого дома привыкли при царе по тюрьмам скитаться, вот им и дом похожий построили”. Эти впечатления-предсказания оказались пророческими: в 30-е годы 132 семьи из 144 были репрессированы. Сохранился анекдот, великолепно передающий мрачный юмор того времени. Однажды в уже порядком опустевшем Доме политкаторжан раздались громоподобные удары в двери. Оставшиеся жители пришли в ужас. Оцепеневшие жильцы прислушивались и покорно ждали, за кем же на этот раз пришли. И вдруг в этой гнетущей тишине раздался радостный голос управдома. “Граждане каторжане! Все в порядке! Это пожарные! Горит первый этаж!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.