8 фактов о Купчино

Купчино – легендарный район Петербурга. Про него говорят много, интересно и по разному. Кто-то воспевает Купчино, кто-то боится этого места из-за его мистичности и криминализма, а кто-то придает району большое историческое значение. Все эти истории увлекательны и интересны. Давайте погрузимся в пучину мифов, фактов и разберемся что к чему.

1. Существовала деревня с названием «Купсино»
Такая информация есть во всех справочниках, как под копирку. В действительности здесь присутствовало поселение с названием «Kupsilla» и ничего более. Можно сделать вывод, что название «Купсино», как переходная форма от «Купсила» к «Купчино» могло существовать и использовалась в обиходе, но официально деревня такого названия не имела.

2. Купчино на 27 лет старше Санкт-Петербурга
Очень часто в различной литературе указывается: «История Купчино начинается в 1676 году, когда оно впервые упоминается как деревня на шведской карте топографа Бергенгейма». На самом деле, территория эта принадлежала новгородцам еще в 16 веке, которые не очень утруждали себя детализированной переписью населённых пунктов и их жителей, в отличие от шведов, заполучивших эти земли в 1617 году. Таким образом Купчино старше Петербурга по крайней мере лет на девяносто.

3. Первыми жителями деревни были финны
В соответствии со шведскими хроникам, население деревни Kuptzinoua в 1619 году было преимущественно православным. Упоминаются имена: Иван Кузмин, Прошка Лефонтьев, Симан Абрахамов. Очевидно, что эти имена никак не могут быть названы шведскими или финскими. Только по окончании господства Швеции в 1695 году в списке жителей появляются финские и шведские имена. Таким образом на роль первых Купчинцев вполне могут претендовать именно славяне.

4. В Купчино есть Малая Балканская улица и при этом нет Балканской. Она является одной из самых длинных улиц в Купчино и при этом самой кривой.

5. В Купчино существуют Карпатская и Малая Карпатская улицы. Обе они проходят с севера на юг и начинаются и заканчиваются у одних и тех же улиц. И ширина и протяжённость у них одинаковая. Если есть у этих улиц какие-либо различия, то только в том, что вдоль Карпатской улицы расположены исключительно разнообразные промышленные предприятия, а на Малой Карпатской находится жилая застройка. По какой причине одну из них назвали «малой» остаётся только догадываться.

6. В Купчино нет улиц Дундича и Гашека, а существуют улицы Ярослава Гашека и Олеко Дундича. Также отсутствуют улицы Георгия Димитрова и Юлиуса Фучика, а имеются улицы Димитрова и Фучика. Замыслы людей, присвоивших одним улицам полные имена писателей и политических деятелей, а другим исключительно фамилии, очевидно, останутся тайной для потомков.

7. Купчино – центр Ленинграда
Ещё в середине 1930-х годов существовал проект переноса центра Ленинграда на юг. Планы были поистине грандиозны, а Купчино становилось местом, непосредственно прилегающим к центру города. Но планам не суждено было осуществится, помешала война. Из всего проектируемого построили только Дом Советов.

8. Станция метро «Купчино»
Это первая в городе наземная станция из работающих до сих пор. Первой такой станцией была «Дачное», но ее закрыли 29 сентября 1977 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.