Петродворец

Петродворец (он же Петергоф или Питергоф, как говорили в начале 18 века) изначально возник потому, что Петр I регулярно путешествовал из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт – сначала по берегу, потом на корабле. Для отдыха царя на территории нынешнего Петродворца были построены “заезжие светлицы”, с которых и началось строительство города.

Впервые это место упоминается в “Походном журнале” Петра Великого 13 сентября 1705 года, но только в 1714 году у него возник замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю. Надо сказать, что Петергоф можно было бы в буквальном смысле называть “Петра твореньем”. До наших дней сохранились собственноручные рисунки императора, чертежи с его пометками и исправлениями, прочие документы, подтверждающие, что Петр не только занимался общей планировкой петергофского ансамбля, но и разрабатывал отдельные детали архитектурных сооружений и фонтанов.

Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы “Монплезир” и “Марли”. По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, равняться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой – стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить.

На естественном уступе высотой 16 метров был возведен Большой дворец, в середине 18 века перестроенный в стиле барокко под руководством Растрелли. По замыслу Петра, желавшего украсить парадный вход дворца водопадами, возвели Большой каскад – огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, композиционным центром которого является фонтан “Самсон” со статуей библейского Самсона, раздирающего пасть льву. Этот фонтан стал символом победы русских над шведами: лев был частью герба Швеции, а Петра часто сравнивали с Самсоном. “Самсон” – самый высокий петергофский фонтан, высота струи которого может подниматься до 20 метров.

Семейство фонтанов Петергофа обширно и многообразно. Фонтан “Пирамида”, похожий формой на обелиск, – памятник победам русских войск над шведами. Двухъярусные “Римские фонтаны” созданы по образцу каменных фонтанов, установленных в Риме перед собором Святого Петра. Причудлив и изыскан каскад “Шахматная гора” (“Каскад драконов”), а вот фонтаны-шутихи “Зонтик”, “Дубок” и “Елочка” явно предназначены для того, чтобы поднимать настроение у посетителей, которые не боятся промокнуть.

Во время Великой Отечественной войны Петродворец был захвачен немцами. Его оккупация длилась почти три года, и за это время немцы взорвали и сожгли Большой дворец, нанесли тяжелый урон Большому каскаду, каскадам “Золотая гора” и “Шахматная гора”, уничтожили подземные водоводы, вырубили, перекопали и заминировали парки, вывезли множество статуй, в том числе и “Самсона”. То, что сейчас мы имеем возможность любоваться уникальной красотой Петергофа, гармонией искусства и природы, получившей отражение в парках и фонтанах этого города-музея, – плоды кропотливого и самоотверженного труда многих людей.

Историческая справка
1714 г. – начато строительства Петергофа.
1715 г. – начато строительство Большого каскада.
1918 г. – национализация дворцово-паркового ансамбля и превращение его в музей.
1723 г. – торжественное открытие Петергофа.
1735 г. – установка фонтана “Самсон” в Петергофе.
1944 г. – Петергоф переименован в Петродворец.
19 января 1944 г. – освобождение Петродворца от немецкой оккупации.
14 сентября 1947 г. – восстановлен фонтан “Самсон”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.