«Сад дружбы»

К 300-летию Санкт-Петербурга китайский Шанхай преподнес городу подарок – «Сад дружбы», уменьшенную копию сада Ю Юань, что в переводе означает «Сад радости».

На небольшой территории разместились «Пагода дружбы», «Стена девяти драконов», искусственный водоем с фонтаном и мостиком. Для оформления на петербургскую землю были привезены китайские сосны, ивы и яблони, точно также, как и все основные материалы и строители.

При входе в парк установлены два каменных льва в азиатском стиле, напоминающих китайских ши-цзы, «львов-лягушек», охраняющих входы во дворцы и на кладбища. Тема национальных мифологических животных продолжается на стене с керамическими драконами.

Девять разукрашенных змеев почитаются святыми существами в Поднебесной, и отношение к ним там самое трепетное, несмотря на зачастую грозный вид.

Все оформление китайского садика насколько аутентично, настолько же и функционально. Это место для отдыха по-китайски: с неторопливым разглядыванием воды, уединением и медитациями посреди камней – в самом центре большого города. Причудливые камни «тай ху ши» в виде бочонков попали на Литейный проспект с озера Тай Ху, что в Южном Китае.

«Сад дружбы» в этом ряду является, пожалуй, пока самой молодой восточной достопримечательностью. И на удивление, учитывая общественный характер места, – не пострадавшей.

Адрес: Литейный проспект, у домов №15 и 17


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *