Проект реконструкции исторического центра

Конкурс на реконструкцию исторического центра длился почти год. Победил проект «Студии 44» Никиты Явейна. По проекту этой студии реконструированы Ладожский вокзал и Главный штаб. В первую очередь реконструкции предстоят Конюшенной площади и окрестностям Новой Голландии. Перемены действительно необходимы: оба района — крупнейшие туристические центры, и оба сейчас находятся в абсолютно плачевном состоянии. Посмотрите на эскизы «Студии 44».

Архитекторы «Студии 44» собираются сделать акцент на пешеходных улицах, впрочем, это было общей чертой проектов всех семи архитектурных бюро, участвовавших в конкурсе. Движение автомобилей будет минимизировано, зато появятся велодорожки.

Далее, на Конюшенной заработает программа «Санкт-Петербург дома Романовых»: все дворцы и дворы будут открыты для туристов, а большое Конюшенное ведомство превратится в гостиницу и развлекательный комплекс. На пешеходных улицах должны появиться рестораны, кафе и летние террасы. Окрестности же Новой Голландии будут реконструированы в духе Серебряного века.

Интересно, что проект «Студии 44» — самый «скромных» из предложенных. Остальные архитекторы предлагали гораздо более радикальные меры: прорыть под Дворцовой набережной туннель, организовать под Марсовым полем подземные парковки или построить на месте Малого Конюшенного двора концертную площадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.