Музей редких вещей

В городе Пушкин есть «Музей редких вещей», основанный и принадлежащий русскому коллекционеру Ивану Фоминых. За четверть века он собрал свыше 50 тысяч предметов быта, которые окружали в прошлые века простых людей. Это самовары, утюги, музыкальные шкатулки, посуда, письменные принадлежности, фотографии, картины, сундуки, платья, шляпки, сапожки, ботинки, мебель, ковры, часы. И все это настоящие раритеты. В поисках предметов старины коллекционер прошагал многие города и деревни, заглядывал в подвалы и на чердаки.

В «Музее редких вещей» у Фоминых чего только нет! Шляпа Маяковского, гамаши Шаляпина, купальный костюм Сергея Есенина, кандалы декабриста, куртка российского императора Николая II и телефоны, которыми пользовались Керенский и Ленин, портфель Гитлера и даже кусочек метеорита.

А началось так: после смерти отца Иван Фоминых привез домой несколько старинных предметов быта и поразился тому, насколько удивительными они казались его детям. После этого начал собирать свою необычную коллекцию, 35 лет назад.

Сегодня в коллекции около 50 000 раритетных предметов! За эти годы Фоминых организовал более ста выставок. Сейчас коллекционеру уже за 80, но он по-прежнему занимается организацией выставок, и все экспозиции монтирует самостоятельно.

Свою задачу Иван Фоминых видит в сохранении нашей старины и в том, чтобы донести до людей историю того времени.

Адрес: город Пушкин, улица Московская, дом 55

Как добраться:
1) Электричкой с Витебского вокзала (метро «Пушкинская»/»Звенигородская») или со станции Купчино.
2) Автобусом № 187 или маршрутками от Московской площади (метро «Московская»)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *