Нос майора Ковалева

«Носы майора Ковалева» из Гоголя разбежались по Петербургу. Один из них проживает теперь на на фасаде дома 32/13 на углу Вознесенского проспекта и улице Римского-Корсакова, другой, что с бородавкой, — на фасаде здания Музея городской скульптуры на улице Чернорецкой, дом 11. Такое раздвоение одного и того же памятника случилось оттого, что нос в 2002 году похитили. Памятник был воссоздан, но вскоре нашелся и оригинал — теперь по разным адресам «проживают» близнецы-братья.

Но оказалось, что в Санкт-Петербурге у Ковалева есть и третий сбежавший нос. Стоит он в шинельке на тонких кривых ножках во дворе филфака СПБГУ, среди каменного лабиринта (камни присланы крупнейшими университетами мира).

Адрес: Вознесенский проспект, дом 32\13; улица Чернорецкая, дом 11; Университетская набережная, дом 7-9

А есть четвертый нос, тот что с усами — но уже не в нашем городе, а в Киеве, на старинном Андреевском спуске. Говорят, что именно там Гоголю, мучающемуся насморком, и пришла идея повести. «Прототипом» «киевского» носа послужил нос самого Гоголя. Характерно, что и этому, киевскому памятнику пришлось в свое время «побегать», сменив адрес проживания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *