Конец веселья

В витринах Эрмитажа развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга. По словам художников, в работе запечатлен всего лишь один миг: все, происходящее за стеклом совершается в одно и то же время. Подобно архивариусам старинной кунсткамеры, братья Чепмены «запирают» фашистов в капсулу самонаслаждения зверством.

Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество. «Чепменовские фигурки вернут нам ужасы войны и ощущение, что на войне бывают не только победы. Пришло время про это напомнить» – говорит М. Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Представленные на выставке произведения братьев Чепменов объединяет жанр «бедствий войны», впервые заявленный в искусстве в прославленной одноименной серии офортов Франсиско Гойи (1746-1828).

Графическая серия Джейка и Диноса Чепменов «Ужасы войны» вступает в диалог с выдающимся произведением испанского графика. Чепмены «дорисовывают» Гойю, дополняя его образы современными нарративами, маскирующими жестокость под яркими масками общества потребления. Для современных художников Гойя является одним из основоположников модернизма.

Адрес: Государственный Эрмитаж. Главный штаб, Дворцовая площадь, дом 6/8


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *