Памятник фонарщику

На Одесской улице в Песках установлен памятник фонарщику. Именно здесь 11 июля 1873 года были проведены первые опыты электрического освещения улицы. За это изобретатель Лодыгин получил Ломоносовскую премию. В результате успеха Лодыгина петербургские фонарщики потеряли работу, так что это памятник жертвам технического прогресса.

памятник фонарщику

Представить город без уличных фонарей сложно, они настолько привычны, что мы даже не замечаем их. Но так было не всегда, раньше замечали как раз наличие фонарей. Вообще Петербург стал первым городом в России, где появилось уличное освещение. Произошло это в 1706 году, в день празднования победы над шведами. После этого стали зажигать фонари по случаю разных празднеств. Началом регулярного освещения можно считать установку в 1718 году перед Зимним дворцом Петра I четырех постоянных светильников. А буквально через пять лет главные улицы города насчитывали уже 595 фонарей.

Появилась и должность фонарщика, который вечерами зажигал, а по утрам гасил фонари. До начала 19 века фонари были масляными, затем появились газовые, а в конце столетия настала эра электричества. Именно на Одесской улице 11 сентября 1873 года впервые в мире зажегся электрический фонарь, установленный Александром Лодыгиным, который получил за это Ломоносовскую премию.

Стоит заметить, что в проектировании некоторых фонарей на улицах Петербурга участвовали знаменитые архитекторы, такие, как Монферран, Фельтен, Растрелли, и они являются одними из самых красивых в мире. Посмотрите на них не привыкшим взглядом!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *