Экскурсия в Санкт-Петербурге: Охта

Рассказ о достопримечательностях спальных районов, на примере Охты: место, где еще при Петре Первом поселились плотники и корабелы, где находится самый запутанный подземный переход и где нашли «русскую Трою».

1. Уткина дача

Еще в конце XVII века этими землями владел швед по фамилии Оккервиль (да, именно в честь него и назвали знаменитую речку на Правом берегу). Потом, после основания Петербурга, ими завладел глава Тайной канцелярии Ушаков. В середине XVIII участок перешел во владение семейства Марка Полторацкого, тогдашнего директора придворной Капеллы. Считается, что известный архитектор Львов в 1790-х годах выстроил большой усадебный дом. В XIX веке усадьба принадлежала княгине Шаховской (в замужестве Уткиной), откуда и пошло ее нынешнее название.

После Уткиной зданием завладело Императорское человеколюбивое общество — крупнейшая на тот момент благотворительная оорганизация в России. После революции здесь была психиатрическая лечебница, потом дом вновь стал жилым: здесь разместилось несколько коммунальных квартир. К 2010 году состояние здания стало аварийным, да и жильцов коммуналок расселили по другим домам. В итоге оно сейчас фактически бесхозное и медленно разрушается. Впрочем, есть план его реконструкции, реализация которого, увы, пока не начата.

Уткин проспект, 2

2. Памятник Петру Первому

Памятник работы скульптора Гинцбурга с надписью «Петру Первому — благодарные охтяне» появился в сентябре 1911 года к 190-летию охтинских поселений. Именно первый русский император повелел селить на месте, где Охта впадает в Неву, плотников и корабельщиков. Так что район Большой Охты — один из старейших в Петербурге, хоть и находился долгое время за чертой города.

В 1919 году памятник бесследно исчез, потом разобрали и его постамент. Восстановили бюст Петра к 300-летию Петербурга под руководством скульптора Обухова.

Двор дома 1 по Большеохтинскому проспекту

3. Театр «Буфф»

Один из самых забавных театров в Петербурге с большой историей (отсюда вышли Ветров, Гальцев, Воробей, Растеряев), расположившийся в здании на месте старого кинотеатра «Охта» (до того сцена находилась около Володарского моста).

По утрам тут играют веселые спектакли для самых маленьких, вечером — спектакли вроде «Топ нон-стоп» и классику в духе «Ужина Дураков» и, конечно, «Феерию-Буфф», сценический праздник, который всегда с тобой.

Заневский проспект, 26

4. Памятник Бродскому

Рядом с местом, где установили памятник поэту, находилось студенческое общежитие, куда Бродский часто приезжал к своей девушке. Этим местам он впоследствии посвятил знаменитые строчки «Вот я вновь посетил эту местность любви, полуостров заводов, парадиз мастерских и аркадию фабрик, рай речных пароходов… Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок». Последняя строчка и была выбита на камне.

Двор дома 19 по улице Стахановцев

5. Церковь Николая Чудотворца

На Большеохтинском кладбище находится небольшой ампирный храм, названный в честь покровителя моряков и путешественников Николая Чудотворца. Рядом с ним как раз хоронили корабелов с местных верфей.

В храме расположена довольно большая коллекция икон, в том числе и тех, что вывезли с других охтинских церквей, впоследствии разрушенных. Примечательно, что церковь не закрывали в годы советской власти. Более того, в 1950-е и 1970-е годы ее ремонтировали и отреставрировали.

6. Большеохтинское кладбище

Одно из старейших кладбищ Петербурга, созданное еще в 1727 году. В свое время здесь было выстроено пять церквей, четыре из которых впоследствии были снесены.

Здесь поначалу хоронили только местных плотников и корабелов, затем тут появились захоронения русских воинов, а также воспитанниц и преподавателей Института благородных девиц. К сожалению, большинство из могил в наши дни не сохранилось: слишком большое количество захоронений на их месте появилось в послевоенные годы. В 1940-е годы тут появились мемориал и захоронение советских воинов, павших во время войны с Финляндией.

7. Раскопки на Охтинском мысе

В свое время мы могли их потерять насовсем, если бы здесь все-таки возвели небоскреб «Газпром-сити». Но строительство комплекса перенесли на Лахту, а здесь, возможно, будет создан парк. Археологи находили здесь остатки поселений времен Средневековья, построек Ландскроны и Ниеншанца, более поздних зданий петровской эпохи. Утверждается, что по своему масштабу результаты раскопок сопоставимы с теми, что были в Трое.

8. Подземный переход станции метро «Новочеркасская»

Подземный переход был построен вместе со станцией метро в 1985 году. Кажется, даже в Москве нет таких запутанных переходов. В центре — зал с кассами и эскалаторами, а оттуда — выход на длинный коридор, расположенный по всему периметру Заневской площади. Всего там 12 выходов, и разобраться, как и куда идти, зачастую не могут даже старожилы.

Заневская площадь

Предлагаем вашему вниманию новую туристическую услугу: персональная экскурсия + фотосессия в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.