Экскурсия Петербург Петра I

Летний дворец Петра Первого

Петр Первый не любил роскошь, не строил пышных дворцов (в отличие от своего сподвижника Меншикова). Например, во дворце Марли и вовсе не было никакого парадного зала (его функции выполняла, по сути, прихожая). Вот и в Летнем дворце все было скромно и аккуратно. Раньше, кстати, он располагался прямо у берега, чтобы гости знаменитых петровских ассамблей подплывали прямо к зданию, как в Голландии.

Летний сад

Сад появился примерно в одно время с Летним дворцом Петра Первого, но в отличие от последнего был оформлен более богато. Во-первых, с самого начала император решил закупать сюда античные скульптуры (точнее, их копии, созданные в XVII веке), во-вторых, тут были созданы фонтаны и прорыты каналы. Получился роскошный европейский парк, сравнимый по качеству и масштабам с такими же в Париже и Берлине. Потом все эти достижения петровской эпохи были уничтожены. Фонтаны уничтожила Екатерина Вторая, которая их ненавидела, а каналы срывали весь XVIII век.

Дворцовая набережная и река Фонтанка

Меншиковский дворец

Легенда гласит, что Петр позволил Меншикову оставить себе тот участок, что останется после строительства им на берегу Невы здания Двенадцати коллегий. Тогда хитрый царский сподвижник построил будущий главный корпус СПбГУ торцом к реке, а себе оставил огромный участок от Большой до Малой Невы с садами и огородами. Дворец Меншикова по проекту архитектора Фонтана был построен в 1710-е годы, изначально — как и в случае с Летним дворцом Петра Первого — к зданию можно было подплыть.

После смерти Меншикова в 1732 году здание передали шляхетскому корпусу. Первоначальное убранство дворца сохранилось в основном на втором этаже: по нему легче всего судить о том, как жили зажиточные дворяне того времени. Это еще не барочная роскошь, но и не петровская скромность. Лепнина, картины, аккуратные скульптуры и знаменитый Варварин покой, полностью отделанный красочной плиткой. Сейчас тут находится музей.

Кикины палаты

Бывший денщик Петра Первого Александр Кикин получил образование в Голландии и в итоге возглавил Адмиралтейство. Жил он настолько хорошо, что в итоге выстроил на отдалении от Петербурга большие палаты (вероятно, по проекту Трезини). Начали их строить в 1714 году, через три года Кикин вселился в здание, но практически не успел насладиться своими хоромами. Петр узнал о том, что вельможа, из чувства ревности к Меншикову, решил насолить императору и способствовал побегу царевича Алексея за границу. В итоге Кикина схватили и казнили 17 марта 1718 года. Впоследствии здание не раз перестраивали, а после войны решили восстановить в первозданном виде по проекту Ирины Бенуа.

Петропавловский собор

Сперва тут был деревянный храм, построенный за полгода в 1703 — 1704 годах. Нынешний каменный собор стали возводить по проекту Доменико Трезини в 1710 году. И по сей день он является одним из самых высоких зданий в Петербурге. Во время постройки для удобства рабочих Петр Первый предлагал даже сделать лифт внутри колокольни. Но в итоге обошлись без него.

Сперва храм должен был венчать обычный крест, но в итоге Трезини предложил установить на шпиле ангела, крест держащего. Первоначальный вариант заметно отличается от современного. Тогда ангел обеими руками держался за крест. Нынешний вариант появился в конце XIX века.

Усадьба Санс-Эннуи

В далеком 1722 году по проекту знаменитого архитектора Доменико Трезини в здешних местах была встроена небольшая усадьба, под крышей которой расположилось всего четыре комнаты. Первой хозяйкой усадьбы стала сводная сестра Петра Великого Мария Алексеевна. В последствии в 1761 году хозяином усадьбы являлся не кто иной, как Петр III. Он же и именовал усадьбу «нескучной». Имение предназначалось для его фаворитки Елизаветы Романовны Воронцовой.

Спустя год Петр Федорович начал расширять свои владения. В 1762 году под руководством архитектора Косагова Санс-Эннуи расширили. После реконструкции на первом этаже здания насчитывалось 7 комнат, а в мезонине появилось еще 3. В июля 1780 года Екатерина II отдала указ о передаче имения Санс-Эннуи в вечное и потомственное владение командиру Кронштадтского порта адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу. Так на протяжении долгих лет до 1917 в усадьбе обитал командир и его потомки.

Дворец Марли

Его построил Иоганн Браунштейн еще в 1723 году. По своему виду Марли напоминает одноименный французский дворец, который был разрушен в ходе Французской революции. Больше всего поражает то, насколько скромно этот небольшой дворец на краю петергофского парка выглядит на фоне остального ансамбля фонтанов и зданий. Здесь даже нет парадного зала, всего два этажа: никаких богатых колоннад и пышных подъездов. Все как и везде у Петра: исключительная функциональность помещений, помноженная на личную скромность. В 1899 году дворец разобрали из-за потрескавшегося фундамента, а затем снова собрали, не потеряв ни одного элемента старой конструкции.

Петергоф, улица Разводная, 2

Дворец Монплезир

Еще один петровский дворец в Петергофе, название — французское, в переводе означает «мое удовольствие». Его строили Леблон и Брауншвейг по личному указанию императора, который полностью подчинил себе процесс проектирования и возведения здания, чтобы превратить его в идеальный дом просвещенного человека тех времен: коллекции европейских художников и восточных мастеров фарфора, русское стекло и голландская изразцовая печь. Потом сюда еще перевезут подарки от дипломатов при императорском дворе. Монплезир был построен к 1723 году, на излете петровской эпохи. Он стал одним из любимых мест императора и его преемников. Приемы здесь проводились до правления Екатерины Второй.

Путевой дворец Петра в Стрельне

Редкий пример сохранившейся с XVIII века до наших дней деревянной постройки. Сперва Петр Первый намеревался устроить большой парк с фонтанами именно в Стрельне (собственно, дворец должен был стать частью паркового ансамбля), но выяснилось, что перепад высот в тех краях не позволяет подкачивать воду в должном объеме. В итоге парк (без единого насоса) решили строить в Петергофе. А дворец стал путевым. Его неоднократно перестраивали, а Павел Первый подарил его своему сыну Константину. После революции тут был детский сад, во время войны дворец сильно пострадал, полностью отреставрировать его удалось только к 1999 году.

Зимний дворец Петра Первого

Зимний дом Петр Первый задумал строить по проекту Трезини рядом со Свадебным дворцом. В итоге получилось типичное для петровского барокко здание, похожее и на Кикины палаты, и на Меншиковский дворец разом. К XX веку считалось, что здание не сохранилось и было погребено под стройками Эрмитажного театра. Но оказалось, что часть комнат сохранилась, и там был создан отдельный музей, посвященный быту первого императора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.