Маршрут вокруг станции «Чернышевская»

Двор дома Бака
В 1905 году архитектор Б. Гиршович выстроил доходный дом для Ю. Б. Бака. Дом известен уникальными галереями-переходами из одного подъезда в другой.
Адрес: Кирочная ул., 24.

Атланты-варвары
В Саперном переулке находится любопытный дом с курьезными, гротескными атлантами, одетыми в шкуры. На фасаде также присутствуют львиные и кошачьи маски и целый фриз драконьих голов. Не так давно дом отреставрировали.
Адрес: Саперный пер., 13.

Дом Мурузи
Дом был построен в 1874-1877 годах по проекту архитектора А. К. Серебрякова для князя Александра Дмитриевича Мурузи. Дом Мурузи занимает одно из почётных мест на современной литературной карте Петербурга: здесь жили Гиппиус, Мережковский, Бродский, в 1920-х работал Дом поэтов.
Адрес: Литейный пр., 24.

Сад Дружбы
«Сад дружбы» — подарок Шанхая к 300-летию Санкт-Петербурга. В саду есть беседки и любопытные скульптуры.
Адрес: Пересечение Литейного пр. и Кирочной ул.

Мозаичный дворик
Непримечательный двор в какой-то момент начал буквально «обрастать» мозаикой на глазах местных жителей. Стены, детская площадка, поребрики, скульптуры — все это сейчас украшено мозаикой из кусочков цветного стекла. «Отцом-основателем» и идейным вдохновителем места стал художник Владимир Васильевич Лубенко.
Адрес: ул. Чайковского, 2.

«Египетский» дом
При одном взгляде на этот дом вспоминаются гробницы фараонов, загадочные пирамиды, сфинксы и мифы древнего мирa.

По сторонам подъездов стоят огромные статуи — скульптуры бога солнца Ра, а сам дом украшен многочисленными «египетскими» изображениями. Дом построил в 1911-1913 годах архитектор Михаило Сонгайло для вдовы действительного статского советника Ларисы Ивановны Нежинской. Необычный вид здания связан с модой того времени на «ретроспективизм» (в обиходе — модерн), пожеланиями заказчицы, а также вкусами архитектора.
Адрес: Захарьевская ул., 23.

Памятник жертвам политических репрессий
В основе мемориала — скульптуры сфинксов, расположенные напротив друг друга. Одна сторона лица у сфинксов обычная, а другая сторона, обращенная к Неве и «Крестам», изъедена до черепа. Автор — Михаил Шемякин.
Адрес: наб. Робеспьера, напротив тюрьмы «Кресты».

Музей кофе
Музей кофе — это одновременно музей, магазин по продаже кофе и кофейная терраса. Здесь любители ароматного напитка могут узнать его историю и способы приготовления. Посетителей ждет множество необычных рецептов.
Адрес: наб. Робеспьера, 14.

Музей «Вселенная воды»
Один из самых молодых и современных музеев города рассказывает о тайнах Воды. В музее можно узнать об истории водоснабжения (от бочек и умывальников к настоящему водопроводу) и совершить путешествие под землей, повторяющее путь воды.
Адрес: ул. Шпалерная, 56.

Памятник водовозу
Памятник петербургскому водовозу — утраченной профессии — появился в 2003 году, у водонапорной башни, в которой сейчас располагается музей воды.
Адрес: Шпалерная ул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.