Крестовский остров

Крестовский остров расположен между Большой, Средней и Малой Невками, Крестовкой и Гребным каналом.

Финское название острова — Ристисаари («Остров-крест»). Существует много версий о его происхождении. По одной из них, когда-то на этой территории был найден большой каменный крест, подругой — крест долгое время стоял на дороге, проходившей через остров. В писцовой книге XVI века упоминается часовня с крестом, находившаяся на этих землях.

Первым владельцем острова был князь А. Д. Меншиков, затем им стала сестра Петра I — царевна Наталья Алексеевна. Она жила здесь в небольшом деревянном дворце и именно ей принадлежала идея сделать остров местом отдыха горожан. В то время на картах он обозначался как остров Св. Натальи. После смерти Натальи Алексеевны его хозяином снова стал Меншиков.

В царствование Анны Иоанновны остров принадлежал фельдмаршалу Б. X. Миниху и назывался Христофоровским. Императрица Елизавета Петровна подарила остров своему фавориту Алексею Разумовскому, затем им владел брат Алексея Кирилл.

В начале XIX века остров купил князь Белосельский-Белозерский. По его распоряжению здесь был устроен обширный дворцово-парковый ансамбль.
В 1927—1928 годах на острове был сооружен стадион «Динамо», а в 1932 году началось строительство стадиона им. С. М. Кирова.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны на Крестовском был разбит Приморский парк Победы. В настоящее время на острове открыта станция метро, а стадион им. Кирова перестраивают в новый стадион «Зенит».

Площадь острова около 420 га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.