Нарвские Триумфальные ворота
Ворота, которые сохранили свой исторический облик, являются одним из величественных монументов военной славы России. Не все знают, но в верхнем пролете арки располагается небольшой филиал Музея городской скульптуры, где проходят разнообразные временные выставки.
Дворец культуры им. А. М. Горького.
Первый в стране дом культуры, построенный в 1925-1927 годах архитекторами А. И. Гегелло и А. И. Дмитриевым. Открыт в десятую годовщину Октябрьской революции 7 ноября 1927 года. В ДК располагались концертный зал , кинозал, библиотека, физкультурный зал, клубные помещения.
Адрес: пр. Стачек, 4.
Школа имени 10-летия Октября
При строительстве школы была предпринята попытка сформировать первое школьное здание нового типа, с учетом новейших советских учебно-педагогических методов. Здание возводилось по проекту архитекторов Никольского и Крестина в 1927 году, в его составе была даже Обсерватория. В плане здание отдаленно напоминает серп и молот.
Адрес: пр. Стачек, 5.
Дом Советов Нарвского района
Внушительное по своим размерам и оригинальное по архитектурному замыслу здание райсовета возводилось в композиционном единстве с Кировской площадью в 1930-34 годы по проекту Н.Троцкого. Здание Кировского райсовета является первым советским общественным центром Ленинграда.
Адрес: пр. Стачек, 18.
Царственная решетка
Этот сад был бы не так интересен, если бы не его ограда. Эта ограда раньше ограничивала Собственный Сад около Зимнего Дворца, созданный в конце 19 века. Решетка в стиле модерн с листьями аканта, императорскими вензелями и государственным гербом Российской империи была выкована в 1899 году по проекту Мельцера. На выставке в Париже несколько звеньев решетки получили золотые медали.
В 1902 году ограда была установлена на высокие пьедесталы из песчаника с гранитными основаниями, а Зимний дворец был окрашен «под цвет решетки» в красно-терракотовый оттенок. Простояла ограда у Зимнего Дворца около 20 лет. После революции Сад был почти уничтожен, ограда снесена и несколько лет валялась на набережной. Сначала ее изуродовали — выломали символы самодержавия — орлы и монограммы, а вскоре решили использовать для нового сада в «образцовом» кировском районе. Там она пребывает и ныне.
Адрес: Сад 9 января.
Музей «Нарвская застава»
Очень интересный краеведческий музей, рассказывающий об истории местности вокруг Нарвской заставы и Петергофской дороги. Но работает только в будни.
Адрес: ул. Ивана Черных, 23.
Молвинская Колонна
В принципе, ничего особенного в этой колонне нет, кроме того, что это уменьшенная копия Александрийского столпа, она послужила его прототипом и выполнена все тем же Монферраном в 1824 году.Свое имя колонна получила по сахарозаводчику Молво, державшему в 19 веке рядом с этой колонной трактир.
Адрес: Парк Екатерингоф, Лифляндская ул.
«Белый замок»
Один из детских садов Петербурга украшает такой вот дом с героями детских мультфильмов. Граффити выполнено несколько лет назад на обычной трансформаторной будке.
Адрес: Промышленная ул., 20.
Бани «Гигант»
Одно из выдающихся произведений ленинградского конструктивизма, проект А. С. Никольского из числа его супрематических композиций. Уже по названию видно — эти бани были крупнейшими в Ленинграде в конце 1920-начале 1930х годов.
Адрес: ул. Зои Космодемьянской, 7.
Усадьба Кирьяново
Загородный дом близкой подруги Екатерины II — Екатерины Романовны Дашковой, «Екатерины Малой», как ее называли во дворце — был построен по проекту Кваренги в 1783-84 годы. Название Кирьяново — производное от «Кир и Иоанново», святых Кира и Иоанна, в день памяти которых Екатерина II взошла на престол. Здание усадьбы выстроено в форме подковы, что весьма символично, ведь с 1975 года здесь разместился районный Дворец бракосочетаний.
Адрес: пр.Стачек, 45.
Другие пешеходные экскурсии у метро: Адмиралтейская, Площадь Александра Невского, Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.