Петроградская набережная

Петроградская набережная протянулась от Петровской набережной Невы до набережной реки Карповки. У Гренадерского моста она соединяется с Аптекарской набережной. Застройка набережной началась сразу после основания Санкт-Петербурга. Она стала частью городского центра тех времен. В середине XVIII века  набережную именовали Дворянской. Тогда ее берега были укреплены деревом. Впоследствии она стала называться Петербургской.

В 1901—1903 годах по проекту инженера Ф. Г. Зброжека и архитектора Л. И. Новикова была возведена высокая гранитная стенка от истока реки до Сампсониевского моста, повторяющая архитектурное оформление Петровской набережной.

В 1914 г., в связи с переименованием Петербурга в Петроград, на­бережную стали называть Петроградской. Участок набережной от Сампсониевского моста до Гренадерского оставался укрепленным деревом вплоть до 1966 года, когда по проекту инженера Е. А. Болтуновой и архитектора Л. А. Носкова началось сооружение высокой гранитной стенки со спусками к воде и чугунным ограждением. Работы были завершены в 1968 году.

В 1948 году. у стенки набережной около Сампсониевского моста был поставлен на вечную стоянку легендарный крейсер «Аврора».

В 2004 году. проводился капитальный ремонт дорожного полотна на участке между Сампсониевским и Гренадерским мостами. Тогда же были восстановлены утраченные элементы перильного ограждения.
Петроградская набережная является памятником архитектуры.
Длина набережной около 1,5 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.