Маршрут у метро «Старая Деревня»

Серафимовское кладбище и церковь Серафима Саровского
Серафимовское кладбище было открыто в 1905 году и изначально служило для захоронения бедных слоев населения. Здесь, как и на Пискаревском кладбище, активно велись захоронения ленинградцев, погибших в годы блокады, после войны кладбище стало местом захоронения ученых, актеров и военнослужащих, погибших при исполнении долга.
В церкви Серафима Саровского находится образ «Умиление», список с келейной иконы, перед которой скончался старец. До войны долгое время церковь принадлежала «обновленцам»- отколовшимся от РПЦ сторонникам советской власти при православном начале.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа
Впервые одно из самых технически совершенных специализированных хранилищ такого масштаба открыто как музей для широкой публики.
Место: Заусадебная ул., 37.

Церковь Благовещения
Благовещенская церковь в форме ротонды построена по проекту В. О. Мочульского в 1805-1809 годы. Храм был закрыт еще в 1937 году, а после войны в нем располагался завод резиновых изделий, потом здание пустовало. Церкви оно было возвращено лишь в 1990-е годы.
Место: Приморский пр., 79.

Дача Шишмарева
Двухэтажный дом был построен по проекту архитектора Авраама Мельникова в 1824-1825 годы для отставного штабс-капитана Афанасия Федоровича Шишмарева, успешного коннозаводчика.
Место: Приморский пр., 87.

Буддийский дацан
Буддийский храм Санкт-Петербурга — самый северный на планете и один из самых крупных в Европе. Он построен архитектором Барановским в 1909-15 годы в соответствии со всеми тибетскими канонами. В 1919 году его закрыли и разграбили, а вновь восстановили лишь в 1990 году. Зайти в Дацан может любой желающий.
Место: Приморский пр., 91.

Елагиноостровский дворец
Жемчужиной дворцово-паркового ансамбля, сооруженного на Елагином острове по проекту Росси в 1820-е годы, считается Елагиноостровский дворец. Впервые в нашей стране центром, вокруг которого строился ансамбль, стала не площадь, а Масляный луг. В интерьерах же дворца огромная роль отводилась декоративному оформлению. Все материалы и все мастера были исключительно отечественными, что было необычно и весьма патриотично для того времени. Ныне дворец, восстановленный после войны, работает как музей.
Место: Елагин остров, 4.

Музей художественного стекла
В здании Оранжерейного корпуса работает уникальный по своей коллекции Музей художественного стекла, основу которого составляет продукция ленинградского стекольного завода. Главная экспозиция представлена лучшими изделиями мастеров-стеклодувов, которые бережно собирали с 1940 до 1990 годов.
Место: Елагин остров, 4.

Павильон под флагом
На восточной оконечности Елагина острова К. Росси возвел небольшой павильон. Павильон представляет собой прямоугольный объект с вписанной в него открытой ротондой. Изящный павильон называли «Миловидой», но его официальное название — Павильон под флагом, потому что над плоским куполом поднимали императорский флаг, когда члены царской семьи приезжали на остров.

Кухоннный корпус Елагина дворца
При его сооружении Росси применил уникальное решение — окна кухонь выходят только во внутренний двор, а внешняя часть украшена статуями из античной мифологии. Таким образом создается ощущение, будто это всего лишь парковый павильон, а запахи и суматоха кухонь остаются «внутри».

Мраморные львы
На Стрелке Елагина острова еще в 19 веке были установлены мраморные львы, вместе с которыми знатная публика любила встречать закат на Финском заливе.

Другие пешеходные экскурсии у метро: Адмиралтейская, Площадь Александра Невского, Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.