Дом Адамини

Дом Адамини – жилой дом на углу Марсова поля и набережной реки Мойки – завершает перспективу западной стороны Марсова поля и связывает ее с набережной. Довольно большое здание, мастерски вписанное в ограниченный земельный участок, занимает достойное место в архитектурном ансамбле площади.

До начала 19 века участок, на котором стоит дом Адамини, долго оставался незастроенным. В прошлом тут был длинный пруд прямоугольной формы, обсаженный деревьями, а сам участок относился к соседнему, не сохранившемуся до наших дней дому, которым владел князь Апраксин. После его смерти незастроенный участок был продан купцу Антонову.

По заказу Антонова в 1823 году на этом месте началось строительство жилого дома. Возглавлял строительство архитектор Д. Адамини, представитель семьи итальянских архитекторов Адамини, работавших в России. Умело справившись со сложной задачей, архитектор возвел здание в стиле русского классицизма. Монументальный восьмиколонный портик дома Адамини гармонично перекликается с портиками Павловских казарм, хотя суровому дорическому ордеру казарм архитектор предпочел более сложный и нарядный композитный ордер. Закругленный угол здания между Марсовым полем и набережной Мойки украшен пилястрами, а вдоль всего здания протянут лепной фриз из грифонов, выполненных по рисунку самого Адамини.

Внутренняя планировка дома обычна для жилых многоквартирных домов первой половины 19 века. Поскольку в первом этаже корпуса, выходящего на Мойку, купец Антонов предполагал устроить торговые лавки, аркады дома должны были быть открытыми наподобие галерей.

Постройка дома завершилась в 1827 году. Одним из первых жильцов дома Адамини стал барон П. Шиллинг фон Конштадт – выдающийся ученый, обладавший широчайшими познаниями в разных областях науки. Физик, криптограф, востоковед, Шиллинг был известен современникам еще и как человек необычайно широких интересов. Шиллинг был знаком с Пушкиным, Вяземским, Батюшковым, Жуковским, Тургеневым. Одним из его главных увлечений были опыты с электромагнитным телеграфом, и именно в доме Адамини были проведены первые в мире демонстрации этого изобретения. После смерти Шиллинга его разработки были практически забыты, а изобретателями телеграфа считались другие ученые, в частности – Морзе. Только в научной статье 1859 года были восстановлены права Шиллинга на звание первооткрывателя в этой области.

После смерти купца Антонова хозяйкой дома Адамини стала его вдова. По ее желанию в 1846 году была сделана теплая галерея со стеклянными дверями и “зонтиками” у подъездов. Вероятно, именно тогда был перестроен первый этаж.

Позднее домом владели генеральши Офросимова, Гояринова, графиня Гудович, а затем в нем разместился Департамент уделов.

В 1910-х годах в доме Адамини размещалось Художественное бюро Добычиной – своеобразный салон-магазин. Здесь устраивались выставки художественных объединений, концерты известных музыкантов. Именно на выставке художественного бюро в декабре 1915 года были впервые показаны работы крупнейших представителей русского авангарда – К. Малевича, В. Татлина, О. Розановой.

В 1916-1919 годах в подвале дома было открыто литературно-артистическое кафе “Привал комедиантов”. Кафе было открыто по инициативе знаменитого режиссера В. Мейерхольда – как своеобразный клуб, в котором выступали артисты и поэты, общались художники и писатели. Здесь бывали Ахматова, Блок, Гумилев, Горький, Брюсов, Маяковский. “Привал комедиантов” был одним из центров культурной жизни Петербурга тех лет. Росписи на его стенах – работы художников С. Судейкина, Б. Григорьева и других – были утрачены в результате наводнения 1924 года.

В годы Великой Отечественной войны дом Адамини пострадал едва ли не первым из старинных зданий Петербурга: 26 ноября 1941 года в него попали две фугасные бомбы. Но уже в 1946 году здание было восстановлено по проекту архитектора А. Гинцберга.

В 1948 году в доме Адамини поселился известный писатель Ю. Герман. Здесь же вырос его сын, кинорежиссер А. Герман, известный благодаря своим картинам “Двадцать дней без войны”, “Мой друг Иван Лапшин”, “Проверка на дорогах”.

В наши дни дом Адамини внешне почти не изменился. В нем по-прежнему находятся жилые квартиры, на первом этаже расположен ресторан. На фасаде здания были установлены мемориальные доски в память о Ю. Германе, П. Шиллинге, Н. Баранове.

Как добраться:
Доехать до станции метро “Невский проспект” или “Гостиный двор” (выход на канал Грибоедова) и пройти вдоль канала Грибоедова в сторону уменьшения нумерации домов, ориентируясь на купола Спаса-на-крови. Дойдя до Спаса-на-крови и обогнув его, перейти через реку Мойку. До Марсова поля также можно добраться от станции метро “Чернышевская” на автобусе № 46.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.