Подземные ходы Петербурга

Немалое число тайн и легенд Санкт-Петербурга лежит под землей — под известными дворцами и соборами, под ключевыми улицами и каналами, под обычными городскими кварталами.

1. Потерна Петропавловской крепости
В Государевом бастионе Петропавловской крепости, ее первом бастионе, был создан подземный боевой ход — потерна. Это произошло тогда, когда крепость перестраивалась из дерево-земляной в каменную. Потерна — это тоннель длиной 97 метров и шириной около 2-х. Для оборонных целей ее так и не использовали, в 18 веке ее использовали как складское помещение, а после и вовсе засыпали. Реставрация потерны и каземата, с которым она соединена, стала национальным подарком Королевства Нидерландов к 300-летию Санкт-Петербурга. С тех пор потерна и каземат открыты для посещения.
Место: Петропавловская крепость, 3.

2. Гатчинский дворец
Спуститься в подземный ход длиной в 130 метров можно было прямо из парадных залов — в нише стены парадной опочивальни имелась потайная дверь на темную узкую винтовую лестницу. По ней и можно было добраться до подземного хода.
В 1918 году залы Гатчинского дворца впервые были открыты для посещения, и подземный ход сразу стал очень популярен среди туристов. Однако, по некоторым данным, этот подземный ход — лишь один из многих ходов подземелья Гатчинского дворца.
Место: Красноармейский проспект, 1.

3. Михайловский замок
По предположениям некоторых историков, специально для Павла I было прорыто несколько подземных ходов, которыми император смог бы воспользоваться в случае опасности. В частности, один из них, по предположениям, вел в Воронцовский дворец (где ныне располагается Суворовское училище) и был самым длинным (около 3,5 км). Однако официальных доказательств этого нет.
Место: Садовая ул., 2.

4. Летний сад
По указанию Петра I в Летнем саду были вырыты подземные ходы, они вели в его Летний дворец. Долгое время считалось, что петровские подземные ходы были уничтожены еще в XVIII веке.
Однако в 1924 году строители нашли кирпичный тоннель, он привел их в сводчатый тайник, обложенный камнем. От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположную сторону реки Фонтанки. Но пройти по обоим ходам удалось всего на 12 метров, так как путь преграждали массивные железные решетки.
В августе 1925 года подземный тоннель был заложен камнем и засыпан грунтом. Затем сад открыли для публики. Сейчас специалисты, изучающие подземные ходы Петербурга, обнаружить этот тоннель не могут.
Место: Двоцовая наб.

5. Бывшая усадьба Кушелева-Безбородко
На территории в середине 90-х годов 20 века был обнаружен подземный ход. Произошло это во время прокладывания новой теплотрассы. Несмотря на близость реки, подвал был сухим. Рабочие вскрыли пол и обнаружили подземелье. Ход вел в обратную от реки сторону, но пройти по нему удалось всего около 10 метров, дальше оказался завал.
До недавнего времени в бывшей усадьбе был еще один ход, но в ходе реконструкции Свердловской набережной этот ход был засыпан, а в оставленном открытым гроте появилась свалка из мусора.
Место: бывшая усадьба Кушелева-Безбородко (ныне туберкулезный диспансер Калининского района), Свердловская наб., 40.

6. Александро-Невская лавра
Подземелье Александро-Невской лавры представляет собой лабиринт из небольших помещений, соединенных между собой узкими переходами. До сих пор неисследованной остается северная часть подземелий, поскольку проходы туда полностью затоплены водами Монастырки. Там может находиться ценное имущество петербургской знати, спрятанное в смутные годы революции.
Место: наб. реки Монастырки, 1.

7. Смольный собор
Под Смольным собором во время Великой Отечественной войны находился противоатомный бункер. Этот факт подтвердил Николай Буров, директор музея-комплекса «Исаакиевский собор».
О тайнах подвалов собора говорили давно, поводом для этого служили прочно замурованные двери и ведущие неизвестно куда подземные ходы. Убежище во время бомбежек служило командным пунктом фронта.
Место: пл. Растрелли, д. 3/1.

8. Площадь Труда
Под площадью Труда (ранее — Благовещенская площадь) находится подземная часть Крюкова канала, спрятанная в гигантскую трубу еще в начале 1840-х гг. Зод из Невы в канал заделали в 1870-х гг., выход из подземелья в Крюков канал закрыли решеткой.
Когда в 1990-х на площади Труда сооружали подземный переход, строители наткнулись на остатки труб-тоннелей. Эти уникальные реликвии сохранили — их можно увидеть в подземном переходе и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.