До 1806 года на месте Александровского сада находились укрепления Адмиралтейской верфи, после ликвидации которых возникла Адмиралтейская площадь. В начале 19 века вдоль фасада Главного Адмиралтейства был разбит бульвар, который очень быстро стал модным местом прогулок петербургской аристократии. Именно здесь праздно гуляющие дамы и кавалеры обменивались последними новостями столичной жизни. Некоторые исследователи полагают, что термин “бульварный”, характеризующий не слишком высокое качество новостей или литературного произведения, восходит именно к этому бульвару возле Адмиралтейства. Этот бульвар вошел и в русскую литературу. Именно он упоминается в произведении А. С. Пушкина “Евгений Онегин”: “Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар”.
В 1833 году по углам центральной аллеи бульвара были установлены статуи “Геракл Фарнезский” и “Флора Фарнезская” – копии с античных скульптур, выполненные в 18 веке. Раньше они находились в Таврическом дворце.
В 1872-1874 годах на территории Адмиралтейской площади по проекту садовода Э. Регеля был разбит Александровский сад. Начало работ по благоустройству площади и превращению ее в сад было приурочено к 200-летию со дня рождения Петра I. Торжественное открытие сада состоялось в 1874 году, в присутствии императора Александра II, который согласился, чтобы новый сад был назван в его честь. Уже в 1880 году центр сада украсил фонтан, который был сооружен под руководством архитектора Л. Гешвенда. Этот уникальный фонтан называют “музыкальным” или “танцующим”. Высота его струи может меняться в такт музыке, звучащей в саду. В конце 19 века Александровский сад украсили памятники В. Жуковскому, Н. Гоголю, М. Лермонтову, М. Глинке (скульпторы В. Крейтан и В. Пащенко) и Н. Пржевальскому (скульптор И. Шредер, по эскизу А. Бильдерлинга).
В начале 1920 годов Александровский сад был реконструирован. Работы велись под руководством архитектора И. Фомина. В годы блокады Ленинграда ни одно дерево в саду не было срублено, несмотря на то, что жители города очень нуждались в дровах, и им приходилось топить квартиры деревянной мебелью. Александровский сад сильно пострадал от бомбежек и артобстрелов, но сразу после освобождения города он был благоустроен и открыт для публики.
Как добраться
Александровский сад находится перед зданием Адмиралтейства. Чтобы добраться до него, удобнее всего доехать до станции метро “Невский проспект”, а потом пойти вдоль Невского проспекта, в сторону уменьшения нумерации домов, по направлению к Дворцовой площади. Лучше всего идти по стороне с нечетными номерами домов. Чтобы попасть в Александровский сад, нужно дойти до начала Невского проспекта и перейти Адмиралтейский проспект.
Историческая справка
Начало 19 в. — вдоль фасада Главного Адмиралтейства разбит бульвар.
1833 г. — на бульваре установлены статуи.
1872 г. — на Адмиралтейской площади разбит Александровский сад.
1876-1880 гг. — в центре сада сооружен фонтан.
1887 г. — открыт памятник В. Жуковскому.
1892 г. — в Александровском саду установлен памятник известному путешественнику, исследователю Центральной Азии М. Пржевальскому.
1896 г. — открыты памятники Н. Гоголю и М. Лермонтову.
1899 г. — открыт памятник М. Глинке.
1918-1989 гг. — Александровский сад назывался Садом трудящихся им. М. Горького.
Лененды и мифы
Невероятно, но многие находят, что скульптурное изображение путешественника П. Пржевальского имеет много общего с чертами И. Сталина. Из-за этого поговаривали даже, что Пржевальский был отцом Иосифа Виссарионовича. Некоторые, особенно представители старшего поколения, верные идеям и вождям коммунизма, до сих пор приносят к памятнику Пржевальскому цветы. Они уверены, что перед ними – отлитый в бронзе Иосиф Сталин.