Петровская набережная протянулась от истока Большой Невки до Троицкого моста. Длина набережной 780 м. Эта территория была одним из первых мест застройки Санкт-Петербурга. В 1703 году здесь появился деревянный домик царя Петра I. Рядом расположились дома его соратников Я. В. Брюса, П. П. Шафирова, М. П. Головина и др. Это была первая набережная города, тогда она называлась Набережной линией. Позднее ее переименовали в Невскую набережную, а затем в Троицкую. Именно здесь в те времена находился первый в Петербурге порт.
Укрепление берегов деревом на этом участке Невы началось сразу после основания Санкт-Петербурга. С перемещением центра города на Васильевский остров набережная начала обрастать различными складами и другими портовыми зданиями.
С 1887 года набережную стали именовать Петербургской, а к 200-летнему юбилею города ей было дано название набережная Петра Великого в честь первого российского императора. К тому времени завершилось строительство Троицкого моста, а на набережной была сооружена высокая гранитная стенка. Из-за мелководья стенку набережной вынесли в русло реки на 30—40 метров. В 1907 году напротив домика Петра 1 был сооружен парадный гранитный спуск. Здесь же на высоких гранитных постаментах установили высеченные из гранита скульптуры Ши-Цза — изображения мифических львов-лягушек, привезенных из Маньчжурии. С конца 1920-х годов набережную стали называть Петровской.
Длина набережной 780 м.