Петровская набережная

Петровская набережная протянулась от истока Большой Невки до Троицкого моста. Длина набережной 780 м. Эта территория была одним из первых мест застройки Санкт-Петербурга. В 1703 году здесь появился деревянный домик царя Петра I. Рядом расположились дома его соратников Я. В. Брюса, П. П. Шафирова, М. П. Головина и др. Это была первая набережная города, тогда она называлась Набережной линией. Позднее ее переименовали в Невскую набережную, а затем в Троицкую. Именно здесь в те времена находился первый в Петербурге порт.

Укрепление берегов деревом на этом участке Невы началось сразу после основания Санкт-Петербурга. С перемещением центра города на Васильевский остров набережная начала обрастать различными складами и другими портовыми зданиями.

С 1887 года набережную стали именовать Петербургской, а к 200-летнему юбилею города ей было дано название набережная Петра Великого в честь первого российского императора. К тому времени завершилось строительство Троицкого моста, а на набережной была сооружена высокая гранитная стенка. Из-за мелководья стенку набережной вынесли в русло реки на 30—40 метров. В 1907 году напротив домика Петра 1 был сооружен парадный гранитный спуск. Здесь же на высоких гранитных постаментах установили высеченные из гранита скульптуры Ши-Цза — изображения мифических львов-лягушек, привезенных из Маньчжурии. С конца 1920-х годов набережную стали называть Петровской.

Длина набережной 780 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.