Три самых известных призрака Петербурга

Что-то есть мистическое в Северной столице, что вызывает страх, отчаянье и преданную любовь. Многих пугают эти дворы-колодцы, эти узкие и темные переулки, неожиданные повороты улиц, зачастую в тупики. Среди петербуржцев ходят легенды о…призраках, ставших за эти триста лет неотъемлемой частью города.

— Самый знаменитый и, безусловно, самый главный призрак – призрак Петра Великого, отца-основателя города на Неве. Заключен он в неофициальном символе города – памятнике Медный всадник. Находится монумент на Сенатской площади (станция метро «Адмиралейская» Фрунзенско-Приморской линии).

Любопытно, что на самом деле памятник сделан из бронзы, однако, благодаря знаменитой поэме А.С.Пушкина называют его медным. Всадник и могучий конь под ним стоят на постаменте – огромной мощной скале, которая символизирует все те трудности, что пришлось преодолеть Петру и всей стране вслед за ним.

С пышными торжествами монумент был открыт в 1782 году, но призрак великого царя впервые явился народу задолго до этого: говорят, что Павел – потомок Петра I, однажды вечером прогуливался в тяжелых раздумьях по вечерней площади. Внезапно он почувствовал сильный холод и увидел, что рядом с ним идет высокий незнакомец, закутанный в длинный плащ. Павел сразу же узнал императора Петра, который с великой грустью прошептал: «Бедный, бедный Павел», предрекая его скорую кончину.

Говорят, что медный всадник защищает не только город на Неве, но и всю страну. Петербуржцы уверены, что с городом ничего не случится, если памятник будет и дальше стоять на своем пьедестале – даже во время бомбежек Великой Отечественной Медный всадник оставался на страже своего творения.

Ходят слухи, что ночью Петр Великий спускается на своем коне с пьедестала и отправляется на ночное «патрулирование» города – по крайней мере, сами коренные петербуржцы не решаются оказываться ночью рядом с Медным всадником.

— Кстати, сам Павел I, упомянутый выше, вернее, его призрак, нашел свое пристанище в коридорах Инженерного (Михайловского) замка (Садовая улица, 2. Станции метро «Гостиный двор» или «Невский проспект»). Здесь находится филиал Русского музея, сотрудники которого спешат покинуть замок сразу после окончания рабочего дня – никому не хочется остаться наедине с призраком императора Павла I

Впервые он появился в замке в 1819 году, когда началась перестройка долго пустовавших помещений. Призрак грозил рабочим кулаком и с тех пор регулярно обходит свои палаты, проверяя, все ли на месте. Расспросите служителей музея – они с удовольствием расскажут вам о призраке Павла.

— Призрак Гайдука Великана. Многие туристы, устремляющиеся в самый неординарный музей Санкт-Петербурурга – Кунсткамеру, даже не подозревают, что там можно запросто встретить приведение. Музей, или «кабинет редкостей», основан в 1714 году, когда восхищенный заморскими редкостями и чудесами Петр I решил и у себя на родине сделать нечто подобное.

Здесь есть разделы, посвященные быту народов разных стран, и есть любопытный анатомический раздел, где выставлены экспонаты с анатомическими уродствами и разнообразными природными редкостями. Говорят, что по залам музея по сей день бродит призрак гайдука-великана.

Когда-то из Франции был выписан местный великан, императорскому двору на потеху. После смерти его не похоронили, а сохранили его гигантский скелет в коллекции Кунсткамеры. Однако во время революции 1917 года таинственным образом исчез череп скелета, с тех пор и бродит по залам музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.