Легенда об ограде Летнего сада

Некий богатый англичанин, наслышанный о красоте Петербурга, на склоне лет заявил, что ему совершенно необходимо побывать в России и увидеть ограду Летнего сада и Стрелку Васильевского острова. В пору белых ночей его яхта вошла в Неву и бросила якорь напротив Летнего сада. Изумленный и очарованный сказочной красотой северных шедевров, престарелый британец отказался сойти на берег, заявив, что в этом нет никакого смысла, так как более прекрасного он уже не сможет увидеть. После этого яхта снялась с якоря и взяла курс на Англию.Одно из двух. Либо эта легенда родилась на берегах Темзы и, завезенная британскими негоциантами в устье Невы, попала на благодатную почву и счастливо обрела вторую родину, либо она возникла в одном из петербургских салонов и, подхваченная тысячеустым Петербургом, стала романтическим выражением любви горожан к своему городу.

История создания набережных Невы. Создание гранитной оправы Невы – ее знаменитых набережных – относится к 1763-1785 годам и связано с именем Юрия Матвеевича Фельтена. Ему принадлежит как сама идея, так и осуществление целого ряда мероприятий, в состав которых входило, кроме сооружения собственно гранитных парапетов со съездами, спусками и сходами к воде, строительство мостов, пристаней, причальных стенок, художественных оград. В ряду этих звеньев единой и прекрасной градостроительной цепи в 1773 году началось сооружение ограды Летнего сада, на которую уже современники, по выражению В. Курбатова, смотрели как на чудо света. И действительно, классический ритм чередующихся лаконичных строк чугунных копий, с изящным, словно в сонете, завершением в конце поэтического ряда, вызывает смутное, как во сне, необъяснимое ощущение чуда, ради которого стоит хоть один раз побывать в Петербурге.

К сожалению, история не оставила письменных доказательств конкретного авторства ограды. В разное время ее сооружение приписывали таким православным зодчим, как Ринальди, Баженов и Валлен-Деламот. Однако современные исследователи почти единодушно считают авторами этого феномена Юрия Фельтена и Петра Егорова. Их совместная работа определила облик не только левого берега Невы, но в известном смысле повлияла на характер восприятия всего гигантского комплекса набережных обоих берегов.

В равной степени с оградой Летнего сада имела право на легенду и сказочная красота Стрелки Васильевского острова, графическая лаконичность решения которой явилась блестящим итогом многолетних поисков целого созвездия петербургских зодчих – от Доменико Трезини и Джакомо Кваренги до Тома де Томона и Андреяна Захарова. Действительно, весь облик новой столицы производил завораживающее впечатление на иностранных гостей. Так, посетивший Петербург Александр Дюма именно о Стрелке Васильевского острова сказал: «Я не знаю, есть ли в мире какой-нибудь вид, который мог бы сравниться с развернувшейся перед моими глазами панорамой». Ему вторит мадам де Сталь: «Нельзя не задуматься над чудом создания столь прекрасного города в такое малое время». А вот запись иностранца, относящаяся к 1803 году: «Санкт-Петербург :благодаря прелести своих эспланад возвышается среди всех многолетних сестер своих, как красивый цветущий ребенок среди стариков». Все это рождало легенды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.