Рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге

Вы знали, что Ярмарки в России появились задолго до крещения Руси? Они имели другое название и сопровождали крупные праздники, например, смену года, которую праздновали в сентябре.

Петр I перенес празднование смены года с сентября на январь сразу после Рождества. Слово «Ярмарка» перешло к нам из немецкого языка — Jahrmarkt: Jahr — год, markt — рынок. Что как раз и подводит к смене года. Ярмарки были местом притяжения людей, там покупали и продавали, гуляли, пели, танцевали. На Рождественской ярмарке запросто могли устроить выступление певцов или театральной труппы.

Места для ярмарок возникали у городских церквей или ратуш. В Петербурге первые ярмарки организовывались стихийно, последующие с участием городской администрации. В XIX веке городская дума устраивала аукционы по продаже торговых мест на ярмарках.

Елка, как символ Рождества и Нового года, в Петербурге появилась только в начале XIX века. Эту традицию из Германии привезла жена императора Николая I Александра Федоровна. 

В 2006 году на площади Искусств организовали первую рождественскую ярмарку, которая в последующие годы путешествовала по площадям Петербурга. В декабре 2020 ярмарка в развернулась на Манежной площади. Красивые фотографии с ярмарки для туристов мы делали именно здесь. По ссылке наш увлекательный проект: экскурсия + фотосессия.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.