Невский трезубец

Невский трезубец – основа петербургской архитектуры. После пожаров 1736-1737 годов, когда были разрушены многие деревянные строения Петербурга, архитектор Петр Еропкин предложил застраивать левый берег Невы по системе «трех лучей». Главными осями Петербурга, по замыслу Еропкина, должны были стать широкие и длинные улицы, исходящие от главной башни Адмиралтейства в виде трёх лучей. Тогда улицы назывались так: Большая Невская перспектива, Средняя перспектива и Вознесенская перспектива. Сейчас это Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект соответственно.

Перпендикулярно основным магистралям строили другие, связующие, улицы. Благодаря такой застройке Петербург отличается от многих европейских и российских городов

Интересно, что отклонения от плана, которые можно заметить на карте города, легко объяснить. Речь об улицах Петроградского острова на другом берегу Невы — многие из них, прямо скажем, кривоваты. Дело в том, что когда-то это был первый центр города, а к середине XVIII века район превратился в отдалённую окраину. Власти города строго следили за основными магистралями, а до этой глуши мало кому было дело. Именно поэтому местные жители возводили дома так, как хотели, не оглядываясь на правила.

Судьба архитектора Еропкина, подарившего нам идею «трёх лучей», сложилась очень трагично. Он примкнул к так называемому кружку Волынского — его члены выступали против бироновщины, то есть засилья иноземцев во власти, и лично против Эрнста Иоганна Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны.

Члены кружка планировали ограничить самодержавие и дать больше власти дворянству, а также обсуждали проекты улучшения торговли, финансов и образования. Весной 1740 года всех заговорщиков арестовали, доставили в Петропавловскую крепость и подвергли пыткам. 27 июня три основные фигуры — Волынский, Хрущев и Еропкин — были казнены. Остальных последователей Волынского отправили в ссылку.

Прошло практически 300 лет, но архитектурный ансамбль центра Петербурга до сих строится на лучах «Невского трезубца». Кстати, немногие в Петербурге знают, что Вознесенский проспект начинается от Адмиралтейства, а не за Исаакиевской площадью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.