Шепелёвский маяк

Есть за чертой города в Ленинградской области места, которые смотрятся невероятно романтично, а всё потому, что украшают их маяки.

Один из них — Шепелёвский. Расположен маяк на берегу Финского Залива неподалеку от города Сосновый Бор. Название своё маяк получил от одноимённого мыса — Шепелёвский на полуострове Каравалдай.


Маяк хранит в себе память тяжелых военных лет. В годы ВОВ отсюда начиналась «Ледовая дорога», которая шла на остров Сескар, затем на остров Малый и остров Лавенсаари. Именно маяк был сердцем Ораниенбаумского плацдарма Красной армии в 1944 году. Отсюда началось полное снятие блокады Ленинграда.

Маяк называют Французским, так как он был изготовлен в начале 20 века во Франции и оттуда доставлен в Россию и установлен на нынешнем месте в 1910 году. Действует маяк по сей день.
Высота его 38 метров. Круглая чугунная башня диаметром от 4,5 до 6,5 метров раскрашена традиционно в красно-белые полосы. С башни маяка даются две долгих вспышки красного, либо белого цветов через каждые 16 секунд. Цвет зависит от направления движения.

Территория вокруг доступна для осмотра, но сам маяк находится на охраняемой закрытой территории за колючей проволкой. Рядом с маяком есть старая железная вышка, на которую можно подняться и полюбоваться впечатляющим видом.

Добраться до маяка можно на автомобиле или на маршрутных такси №401 от метро «Автово» и №402 от метро «Парнас» до села Шепелёво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.