Англиканская церковь Иисуса Христа

Первая официальная церковная служба состоялась в помещении англиканской церкви 6 марта 1754 года. Произошло это событие в доме № 56 на Английской набережной. Бывший дом Петра Борисовича Шереметьева был продан консулу Англии в 1753 году.

В 1815 году для реконструкции здания был приглашен известный итальянский зодчий Джакомо Кваренги. Он выполнил ее в стиле строгого классицизма, установил на фронтоне статуи с символическими названиями «Вера», «Надежда» и «Любовь», расположил на постаментах львов.

В 1876 году очередная реконструкция проводилась инженером Федором Болтенгагеном. Он перестроил здание, сделав двухэтажным, обработал стены рустом, украсил пилястрами и витражными окнами. Церковный зал был оформлен в виде райского сада – расписан золотыми колосьями, листьями лавра, плодами шиповника и виноградной лозой.

Витражи были привезены из Англии и являются единственным образцом в стране, выполненным в такой технике. Орган был сделан в городе Шеффилд в 1877 году. В 1939 году церковь закрылась для прихожан и больше не использовалась по назначению. Одно время здесь находилось Городское экскурсионное бюро, а церковные помещения приспособили под актовый зал. Сейчас это здание отдано консерватории Петербурга.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.