Сфинксы на Университетской набережной

Находятся сфинксы на самом берегу реки Невы, на Университетской набережной. Этим величественным фигурам, высеченным их сиенита, уже более 3,5 тысячелетий. Сфинксы были доставлены в город на Неве после того, как их нашли в 1820 году во время археологических раскопок в Фивах (Египет).

Изначально, во время сооружения нынешней Университетской набережной, на ней планировалось установить вылитые из бронзы фигуры укротителей на конях. Но бюджет стройки был ограничен, и на отлив всадников средств не хватило. Кстати, впоследствии всадники всё же были установлены на Аничковом мосту.

В 1831 году cфинксы, найденные в Фивах, были выставлены в Александрии на аукцион, где их с одобрения Николая Первого и приобрёл Андрей Николаевич Муравьёв за 64 тысячи рублей. Через 3 года древние произведения египетского искусства были установлены на Университетской набережной, где находятся и по сей день.

Благодаря тому, что набережная очень популярна среди туристов, о сфинксах знают многие. Эти уникальные памятники являются одними из наиболее посещаемых в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.