Годовщина смерти Александра Сергеевича Пушкина

10 февраля 1837 года в своей квартире на Мойке, дом 12, от последствий ранения скончался великий русский поэт. Рану в живот, ставшую роковой, он получил двумя днями ранее на дуэли с Жоржем Дантесом (де Геккерном). Стрелялись они на Черной речке неподалеку он нынешней ж/д станции «Новая Деревня». Причиной дуэли стал обсуждаемый обществом возможный роман жены Пушкина Натальи и Дантеса.

Позднее в этой квартире разместили мемориальный музей А. С. Пушкина. Квартира реконструирована на основе свидетельств современников и ряда исторических документов. В музее представлены: письменный стол и кресло в кабинете Пушкина, локон его волос, посмертная маска, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт, и другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.

В цокольном этаже размещена вводная экспозиция, рассказывающая об истории старинного дома, о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, о преддуэльной истории и откликах современников на гибель великого поэта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.