Мемориал «Разорванное кольцо»

На берегу Ладожского озера, где заканчивается сухопутный участок Дороги Жизни, издалека заметен Мемориал «Разорванное кольцо». Две железобетонные полуарки устремляются в небо высотой в 7 метров, символизируя разорванное кольцо блокады Ленинграда.

Мемориал Разорванное кольцо

В 1941 году, 8 сентября, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. В городе остались войска Ленинградского фронта и Балтийского флота и мирные жители. Железнодорожное и автомобильное сообщение было прервано. Удалось наладить только авиамост, который не мог в полной мере справиться с потребностями города. Необходимость сооружения транспортной переправы была очевидной. На месте нынешнего мемориала, у Вагановского спуска, в октябре 1941 года началось строительство ледовой трассы через Ладожское озеро к восточному берегу бухты Петрокрепость.
26 ноября 1941 года трасса получила официальное название

«Военно-автомобильная дорога № 101».
За все время функционирования Дороги жизни по ней было доставлено около 1,5 миллионов тонн груза в осажденный Ленинград. Благодаря этой трассе город снабжался продовольствием, топливом и боеприпасами, а также по ней проходила массовая эвакуация — около полутора миллионов человек были вывезены из города.

«Дорога жизни» действовала с 22 ноября 1941 года до окончательного снятия блокады в январе 1944 года.

Осматривая монумент, можно заметить на бетонном основании под аркой следы автомобильных протекторов, ведущие по направлению к озеру.

Разорванное кольцо

Возле мемориала установлены белые бетонные шары, символизирующие прожекторы, и настоящее зенитное орудие.

Именно такие зенитки защищали автоколонны, движущиеся по льду Ладоги, от вражеских авиа налетов. У основания памятника на каменной стене выгравированы слова из стихотворения Бронислава Кежуна.

Идея создания Мемориала принадлежит поэту, военному корреспонденту Михаилу Дудину. По его инициативе также создан целый комплекс сооружений «Зеленый пояс Славы» в память о героическом подвиге защитников Ленинграда. Пояс Славы протянулся там, где в 1941 году проходил передний край обороны Ленинграда, и было остановлено фашистское наступление на город. Одним из памятников Зеленого пояса Славы, и самым известным, является «Разорванное кольцо».


Открытие мемориала состоялось 29 октября 1966 года.
После очередной реконструкции, во время празднования в 2015 году 70-й годовщины Победы, на мемориале между арками был зажжен Вечный огонь, доставили который с Пискаревского кладбища.

Создатель памятника скульптор – К. М Симун, архитектор – В. Г. Филиппов, инженер-конструктор – И. А. Рыбин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.