День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Крейсер Аврора

Сегодня, 27-ое января — День Воинской Славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

В честь этой многозначительной даты по городу организовано множество мероприятий, чтобы почтить память героически отстоявшим и защищавшим наш город.
В этот день также организованы бесплатные посещения Центрального военно-морского музея и его филиалов: Крейсера «Аврора», подводной лодки Д-2 «Народоволец» и «Кронштадтской крепости«.

Во время Великой отечественной войны легендарный крейсер «Аврора» находился в Ораниенбауме. С корабля сняли 9 орудий «стотридцаток» и вместе с частью экипажа переправили их на Дудергофские высоты для защиты Ленинграда с суши. Из этих орудий сформировали батарею «А» (Аврора), которая вела ожесточенные бои на подступах к городу.
В сентябре немцы с боем заняли Дудергофские высоты, а моряков сожгли…
В 1974 году на том месте был установлен памятный мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы.
Оставшимися на Авроре орудиями и пулеметами экипаж крейсера защищал город со стороны Ораниенбаума.
В конце сентября 1941 года крейсер Аврора сильно пострадал в результате немецкого обстрела и сел на мель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.