Дом Бубыря.

Архитектура дома на улице Стремянной дает право считать его лучшим образцом стиля северного модерна. Построен он был в 1907 году А. Ф. Бубырем и Н. В. Васильевом. Здание имеет форму буквы П, его главный фасад обильно украшен диковинными рисунками. Несмотря на то, что главная сторона направлена на север и на нее редко попадают солнечные лучи, рассмотреть уникальную отделку все-таки можно.

Дом в шесть этажей состоит из трех корпусов, располагающихся по периметру участка. Рядом находится небольшой сквер, который огражден от двора двухэтажным строением, построенным архитектором-домовладельцем для собственного автомобиля. Бубырь очень эффектно оформил один внутренний угол здания, оборудовав в нем лестницу, а также занятно продумал переход из комнаты в столовую на последнем этаже.
Еще большую уникальность дому дарует скульптурный декор – вырубленные в камне изображения рыб, птиц, зверей, змей, диковинных животных. На поверхности оконного наличника последнего этажа – солнечные светила. Гармоничная композиция барельефов напоминает мотивы северной природы.

Один комментарий к “Дом Бубыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.