Дуэль Пушкина и Дантеса.

Сегодня исполняется 170 лет со дня дуэли А.С. Пушкина. 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки, около Комендантской дачи состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Это день стал одним из самых трагичных в истории русской культуры.

По подсчётам, это столкновение было примерно двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Но не все дуэли состоялись ввиду примирения сторон. Дуэль с Дантесом стала последней для Пушкина. Александр Сергеевич был смертельно ранен в живот, два дня лучшие врачи, медики-акушеры и хирурги бились за его жизнь, но поэт скончался от сильной потери крови и газовой гангрены. Исходя из условий дуэли, было заблаговременно понятно, что обоим оппонентам не выжить. Барьер между ними составлял всего десять шагов. Жорж стрелял первым. С места дуэли Пушкина увезли на санях извозчика, а затем на карете доставили домой на набережную реки Мойки, 12.

В тот злополучный день Пушкин с самого утра предчувствовал что-то неладное. Всё валилось из рук, а когда он отправился на дуэль, то обнаружил, что оставил дома перчатки. В то время явиться на дуэль без них было плохим тоном и неуважением к сопернику. Идти обратно домой Александр не хотел, так как был суеверным и полагал, что возвращаться — плохая примета. Но выбор был сделан, поэт вернулся, взял перчатки и прошептал «сегодня я умру».

Последним желанием Александра Сергеевича было поесть немного моченой морошки. Хоть после ранения его желудок и вся брюшная полость почти не функционировали, поэт хотел последний раз почувствовать вкус «арктической малины» во рту.

В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, в последствии став одним из значимых экспонатов музея, организованного в доме на реке Мойке.

Ныне на месте последней дуэли А.С. Пушкина, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления, установлен памятный обелиск поэту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.