Дом Эмира Бухарского.

Уникальный дом в стиле неоклассицизма находится на Каменноостровском проспекте и был построен в 1914 году по заказу Эмира Бухарского Абдул-Ахад-хана по проекту С. С. Кричинского. Ранее там был гарем восточного владыки. Существует городская легенда, согласно которой, дом соединён подземным ходом с мечетью на Кронверском проспекте.

На небольшом прямоугольном участке дома находится фасадный и два дворовых корпуса, связанные с флигелями. Здание чётко-симметричное с тремя живописными арками и огромной лоджией. Лицевой фасад из крупных глыб желтовато-белого шишимского мрамора украшают круглые столбы. В Петербурге это единственный пример использования такого дорогого камня в строительстве. Холл украшен лепниной и добротным камином. Над входом расположены две декоративные вазы с фруктами.

Хозяину дома не удалось прожить в нём долго из-за начала Первой Мировой войны. До весны 1917 года там находился первый пулемётный полк Петроградского военного округа. До 1923 года в одной из квартир проживал даже сам архитектор дома. После Октябрьской революции Дом Эмира Бухарского был отведён под коммунальные квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.