Особняк купца Мясникова.

Величественный дом находится на улице Восстания и был построен по проекту зодчего Александра Гемилиана в стиле необарокко в 1859 году. В своё время здесь собиралась петербургская элита вместе с певцами и актрисами. Внутреннее убранство особняка осталось почти нетронутым со времён строительства.

Здание обильно украшено лепниной, с тяжёлым балконом, который поддерживают два мощных атланта. Внутри напротив парадного входа – белая лестница с мраморными перилами и золочёным ограждением, соединяющимся на верхней площадке миниатюрным балкончиком. На нём в технике масляной живописи располагается красочный плафон. Большой белый зал украшает массивная люстра, выполненная из золочёной бронзы, со 105-тью свечами, по которой струятся растительные побеги с бутонами и листьями.

В 1886 году особняк Мясникова был отдан во владение Константина Варгунина – потомственного почётного гражданина. В 1907 году дом снова сменил владельца. Им стала дочь Константина – Ольга, которая, выйдя замуж за адвоката и писателя Николая Карабчевского, продолжала жить здесь. В гостях они принимали известнейших на всю Российскую Империю горожан – певцов Собинова и Шаляпина, балерин Кшеминскую и Павлову, актрису Комиссаржевскую и др.  В годы советской власти в доме была Городская железнодорожная больница и кожно-венерологическая киника номер 6 Дзержинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.