В скульптурной группе «Зодчие» подсидели Тома де Томона

Досадную ошибку в скульптурной группе «Зодчие» обнаружил искусствовед и специалист по русской архитектуре XVIII века Кирилл Постернак. Он увидел в скульптуре Тома де Томона сходство с шотландским химиком Томасом Томсоном. История получила продолжение, когда ошибка получила огласку. В 2010-2011 годах над скульптурой работал Александр Таратынов. Скульптор взял изображение архитектора из статьи на «Википедии», где его портрет, возможно, был перепутан из-за схожих фамилий. Вместо портрета Тома де Томона был шотландский химик Томсон, облик которого был воссоздан в мельчайших деталях. Портретов инженера, жившего на рубеже 18 – 19-го веков, в открытых источниках нет.

«Зодчие» — скульптуры известных архитекторов, работавших над зданиями Петербурга: Андрея Воронихина, Василия Баженова, Бартоломео Растрелли, Карла Росси и других. Жан-Франсуа Тома де Томона отвечал за переделку Большого театра и строительство петербургской биржи на стрелке Васильевского острова.

Автор скульптуры признал ошибку и подтвердил, что пользовался данными из интернета. Таратынов готов убрать статую и заменить ее на другую. Для исправления ошибки может потребоваться вмешательство Комитета по градостроительству и архитектуре.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *