Крепость в Ивангороде

Что можно посмотреть за несколько недель лета? Например, крепость Ивангород, которая имеет давнюю историю. В 1492 году, по личному приказу Ивана III для защиты русских земель от ливонских и шведских войск на высокой скале, омываемой рекой Наровой, была заложена крепость, получившая имя своего основателя: «нарече ему имя Ивангород в свое имя». Это место идеально подходило для строительства: естественным укреплением является Балтийско-Ладожский уступ, берег древнего моря, существовавшего 11 тысяч лет назад.

Ивангородская крепость находилась на перепутье торговых путей. Через нее шел торговый путь под названием Ганзейская линия, который связывал Русь со странами Западной Европы. Река Нарва также была важным связующим звеном. Она вытекает из Чудского озера и, таким образом, водным путем можно было попасть в Псков и Гдов. Впадает река в Финский залив. И оттуда, через Ладожское озеро и реку Волхов открывался путь на Старую Ладогу и Новгород.

Прикрывая западные рубежи России, Ивангородская крепость часто оказывалась в центре боевых действий. Уже через четыре года после своего основания она была сожжена и разграблена ливонцами, однако за несколько недель была восстановлена. В ходе русско-ливонской войны (1558—1583), после взятия 11 мая 1558 года русским войсками Нарвы, Ивангород становится важнейшим русским портом на Балтийском море, торговым и финансовым центром того времени. Однако в сентябре 1581 года Нарва и Ивангород перешли под контроль шведов, гарнизон Ивангородской крепости капитулировал. В январе 1590 года по приказу Бориса Годунова началась осада Нарвы. Ивангород снова вернулся под контроль России.

Ивангородская крепость представляет собой «четвероугольную крепость» с длиной стен 41,3 м по каждой стороне. Толщина стен достигает 3 м, высота — до 15 м. Эта часть крепости была рассчитана на активное ведение обороны. Строения крепости относятся к XV-XVII векам. Европейские крепости, в отличие от русских, как правило, имеют только одну главную башню — донжон, выделяющуюся по размеру от остальных.

Основная часть крепости называется Большой Боярский город. Начало ее застройки относится к 1493 году. Строительством руководили Михаил Кляпин и Иван Гундор. К 1498 году были построены церковь Святого Николая (Никольская), двор наместника, четыре купеческих двора и один поповский. Проживало 120 человек, в основном бывшие дворовые люди новгородских бояр, которые были освобождены от уплаты налогов.

Существующие ныне церкви Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца были построены в XVI веке. Предположительно, церковь Успения была возведена в 1558 году по проекту итальянского зодчего Маркуса Грека, который взял за основу венецианский собор Санта Мария деи Мираколи. В Успенском храме до 1944 года хранилась Тихвинская икона Божией Матери. Никольская церковь была построена новгородскими зодчими в 1507-09 годах.

В 1507-1509 годах были построены Замок и Передний город, увеличена высота стен и башен Большого Боярского города. В Колодезной башне было налажено водоснабжение. Рядом с Провиантской башней были сделаны ловушки — «волчьи ямы». Враг, прорвавшийся в крепость, должен был пройти по специальному деревянному настилу, который ломался под его тяжестью и неприятель попадал в руки защитников крепости. Однако они не понадобились — штурмом крепость ни разу не была взята.

В июне 1612 года началась осада Ивангорода шведскими войсками. Спустя шесть месяцев крепость сдалась и перешла под контроль шведов, который продолжался почти сто лет. Ивангород и Нарва стали рассматриваться как единое укрепление. Шведы построили здесь различные служебные помещения, среди которых выделяются Пороховой погреб и Арсенал.

В 1704 году Петр I в ходе Северной войны (1700-1721) вернул Нарву и Ивангород под власть российской короны. Однако с основанием Санкт-Петербурга крепость утратила свое политическое и экономическое значение. С 1919 по 1940 год Ивангород входил в состав Эстонии.

Ивангородская крепость сильно пострадала в годы Великой отечественной войны. В августе 1941 года немцы после ожесточенных боев заняли крепость и устроили в ней два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года советские войска освободили Нарву и Ивангород. Перед своим отступлением фашисты взорвали шесть угловых башен, тайник, участки стен и постройки внутри крепости. Что-то уже восстановлено, однако руины нескольких башен и крепостных стен до сих пор напоминают о страшной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.