Дом Пиковой дамы

Трехэтажный дом, сохранившийся до наших дней, находится на Малой Морской улице, 10. Вторым своим фасадом он выходит на Гороховую улицу. В 30-х годах прошлого столетия в этом доме жила княгиня Н. П. Голицына. Сам же автор повести жил по соседству (на Большой Морской улице, 26/14), тоже в угловом доме. Пушкин записал в своем дневнике 7 апреля 1834 года: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Следовательно, сам поэт помог нам установить прототип Пиковой дамы, которую в своей повести он ошибочно не раз вместо «графини» назвал «княгиней».

«Дом Пиковой дамы»

Н. П. Голицына отличалась умом, ловкостью, властным характером и была в Петербурге известной красавицей. С годами она потеряла прежнюю привлекательность и даже обросла бородой и усами, отчего ее стали называть «княгиней усатой». Ее дом занимал исключительное положение в свете. На Малую Морскую, на поклон к княгине, приезжали многие, перед ней заискивали и трепетали. На обедах у нее бывали и члены царской семьи.

Умерла Пиковая дама в возрасте 97 лет. После ее кончины дом был куплен казной, и вскоре здесь поселился военный министр А. И. Чернышев. В это время некогда скромный дом по проекту архитектора К. А. Тона украшается наличниками окон, на нем появляется скульптурный пояс и т.д.

Царь не забывал заслуг Чернышева, который, будучи членом чрезвычайной следственной комиссии, отличился беспощадностью по отношению к участникам декабрьского восстания. В 1852 году, в связи с 25-летним юбилеем Чернышева на посту военного министра, казенный дом на Малой Морской был передан ему в вечное и потомственное владение. В основном здание сохранилось. Существует в наши дни и винтовая лестница, по которой выходил из дома после свидания с Лизой Германн.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *