Большая Конюшенная улица

Когда предполагалась застройка Санкт-Петербурга, то в разрабатываем плане отмечалась улица, проходящая параллельно реке Мойка. В этом месте уже существовала наезженная дорога. Вот так и появилась Большая Конюшенная улица, получившая свое название от придворных конюшен. Так ее именуют с 1739 года. Длина улицы сравнительно небольшая — около 580 метров. А связывает она своими концами главную магистраль — Невский проспект города и Конюшенную площадь.

Большая Конюшенная относится к числу старейших улиц Санкт-Петербурга — она известна с 1730 года. В далекие петровские времена по ее сторонам ютились деревянные строения. Кстати, заселяли их больше иностранцы из ближайших стран Европы. Финны, немцы и голландцы открывали здесь торговые лавки, ремесленные мастерские. Домики стояли так тесно, что не исключены были масштабные пожары даже при небольшом возгорании. Вот по этой причине началось строительство каменных зданий. Причем во время царствования Елизаветы Петровны вообще запрещалось возводить деревянные сооружения, поскольку они уже не вписывались в архитектуру центральных улиц Санкт-Петербурга, в том числе и Большой Конюшенной.

Естественно, старейшая улица таит много тайн и событий. Они заключены в каждом здании. Что ни дом так какое-то интересное событие, новая веха в истории, знаменитое лицо или громкое имя. Большая Конюшенная, 13 — здесь в течение 10 лет проживал И.С. Тургенев. Этот дом был построен за один год (1852- 1853) для Ф.К. Вебера — местного булочника. В доме за номером 11 с 1889 по 1893 годы творил свои чудесные произведения композитор Н.А. Римский-Корсаков. Знаменитое семейство Нобелей некогда проживало в доме №29. Здание за номером 27 известно из истории как Демутов трактир. гостиница купца Филиппа Демута просуществовала сто лет. Здесь любили останавливаться Крылов, Пушкин, Вяземский, Грибоедов и другие.

Удавшееся покушение на императора Александра случилось неподалеку от Большой Конюшенной. Одним его участником был А.И. Желябов. В этой связи в 1918 году меняют название у улицы, присваивая ей имя Желябова. В 1991 году, когда начали возвращать исторические названия, Большая Конюшенная снова стала сама собой.

Современная улица гордится красивым зданием финской церкви. Театр Эстрады существует здесь с 1930 года.А.И. Райкин на долгие годы связал с ним свое имя. Всем известная пышечная «Желябова 25», находится на Большой Конюшенной, дом №25. Здесь до сих пор подают такие аппетитные пышки и кофе по старинным рецептам. Символами улицы являются бронзовые изваяния Пегасов, которые появились недавно. Один расположился напротив Конюшенной площади, другой напротив Волынского переулка, а третий около Финской церкви.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *