Остров Декабристов

Остров Декабристов находится севернее Васильевского острова и отделяется от него рекой Смоленкой. Существующее ныне название дано в 1935 году, так как предполагалось, что здесь были погребены тела казненных руководителей восстания декабристов — К. Ф. Рылеева, П. И. Пестеля, П. Г. Каховского, М. П. Бестужева-Рюмина и С. И. Муравьева-Апостола. В западной части острова, недалеко от переулка Каховского, стоит гранитный обелиск — памятник декабристам. Он был заложен в июле 1926 года.

О происхождении прежнего наименования (около двухсот лет остров называли Галладай) существует несколько мнений. Некоторые возводили это название к шведскому слову «халауа», что значит ива, другие связывают его с английским «холи дэй» (святой день). В ряде трудов старых историков города указывается, что название Голодай возникло в связи с неточным произношением фамилии английского врача Томаса Голлидэя, который владел участком земли на острове. Согласно другим источникам, это название дали голодавшие крестьяне-строите-ли, жившие на острове в землянках и бараках в начале XVIII века. Вероятнее всего, название острова восходит к фамилии Голлидэй. Звуковое изменение (Голодай вместо Голлидэй) появилось в результате народной этимологии — переосмысления малоизвестного слова и замены его более понятным.

От острова получил название проходящий там переулок Декабристов (бывший Голодаевский переулок). Он идет от улицы Одоевского до Морской набережной. За последние годы очертания острова Декабристов значительно изменились. К нему присоединен бывший Вольный остров, выпрямлено русло реки Смоленки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *