Петербург — родоначальник русского фарфора

Первые фарфоровые изделия появились ещё в VII веке в Китае и в средневековой Европе сильно не распространился, так как стоил дорого, а довезти было трудно. Своих секретов китайцы не раскрывали, и в то время, как императоры Поднебесной потребляли чай из тончайших, просвечивающих фарфоровых чашечек, грубый запад пил вино из серебряных кубков. Но проходит время и в 1708 году в Саксонии появляется фарфор уже европейский — знаменитый Мейсенский фарфор. Очередь за Россией. Нельзя сказать, что изделий, подобных фарфоровым у нас не было вообще. Как минимум с XVI века в России производилась глиняная посуда, покрытая белой или цветной глазурью.

Развитием фарфорового производства озаботился ещё Пётр I. Для обучения русских мастеров и организации местного производства уже начиная с 1717 года приглашались иностранные мастера гончарного дела. В 1723 году указом Петра I были предоставлены льготы предпринимателям, которые сумеют «куриозное художество ввести и распространить».

И вот в 1746 году Дмитрию Виноградову, другу и сподвижнику Ломоносова удалось получить первый фарфор, близкий по качеству к европейскому. На китайский эталон замахиваться пока не решались. А зря! Так как после нескольких лет доработки удалось получить материал, который был максимально близок к «эталонному» и при этом изготавливался исключительно из местного сырья. С середины XVIII века начинается расцвет русского фарфора. К 1765 году первая «Невская порцелиновая мануфактура» превращается в Императорский фарфоровый завод. Для росписи изделий приглашались ученики Петербургской академии художеств. К концу ХVIII века Императорский завод стал одним из ведущих в Европе. Были созданы по заказу Екатерины II сервизы — «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский», насчитывающие каждый до тысячи предметов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *