Ангел с купола церкви святой Екатерины

Один из трёх ангелов, защищающих город, вернулся на Васильевский остров. Коренные петербуржцы хорошо знают легенду о трёх ангелах, оберегающих Санкт-Петербург, — мистический треугольник образуют три фигуры, венчающие Петропавловский собор, Александровскую колонну и церковь Святой Екатерины. Теперь все три ангела снова на месте: после длительной реконструкции ангел «Пустые руки» вернулся на Васильевский остров.

Своё прозвище ангел получил после того, как скульптура лишилась ладони, державшей крест. По одной из версий, это произошло во время Великой Отечественной войны: кисть ангела оторвало взрывной волной. По другой — руку скульптуры вырезали вместе с крестом в 1930-е годы ХХ века. 2 декабря отреставрированную фигуру вместе с утраченным крестом вернули на крышу церкви.

Реставрация аварийной скульптуры заняла 13 лет. Ангел весом около двух тонн достигает в высоту 3,85 метра, а размах его крыльев — почти два метра. Несмотря на сильный ветер, установка обновлённого ангела прошла успешно — и город теперь снова под покровительством всей троицы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *