В Эрмитаже открыли Зал резных камней

Ко Дню Эрмитажа спустя 37 лет открыт Зал резных камней. Раньше здесь был запасник античных собраний. В 2016-м музейщики приступили к реставрации зала. К сегодняшнему дню здесь обновили интерьер в духе стиля неогрек, созданный по проекту архитектора Лео фон Кленце, и выставили обширную экспозицию выразительных украшений.

Обновленная экспозиция включает свыше 1000 экспонатов. Посетители увидят камни с резными узорами, которые использовались как личные печати, а также перстни, броши и ожерелья. Одно из важных мест в экспозиции занимает шкаф для хранения, заказанный императрицей Екатериной Великой. Экспонаты позволят проследит историю искусства глиптики от середины II тысячелетия до н.э. вплоть до конца Римской Империи.

Напомним, вчера Эрмитаж праздновал своё 253-летие. 7 декабря — День святой Екатерины. Однако так случилось, что этот зимний день получил своё значение не только для носительниц этого прекрасного имени, но и для мировой культуры в целом. Эту дату принято считать также Днём Эрмитажа, первая коллекция которого была приобретена Екатериной II, и теперь праздник музея проводят в день небесной покровительницы российской императрицы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *